Байден простил Украине долги


Вице-президент США Джозеф Байден в ходе своего выступления в Верховной раде Украины сделал несколько важных заявлений — о Крыме и Минских соглашениях, одно пикантное — о Порошенко — и еще одно, которое как-то незаслуженно оказалось на периферии внимания прессы. А ведь заявление американского «ястреба» о гарантиях предоставления «незалежной» очередного транша в 190 миллионов долларов — это не проходная новость. Тем более если рассматривать ее в контексте интервью, которое глава украинского Минфина Наталья Яресько дала японскому деловому изданию Nikkei.

В частности, госпожа Яресько заявила, что предложенный ранее Россией вариант реструктуризации долга в 3 миллиарда долларов Киев рассматривать не готов, потому что «это противоречит критериям Международного валютного фонда по оказанию помощи Украине». Более того, власти-то, может быть, и не против были рассчитаться с Москвой, да вот только чувствуют они «сильное давление со стороны народа, который выступает против возвращения этого долга».

Официальная Москва пока не стала размениваться на этот конкретный комментарий госпожи Яресько. Позиция России неизменна — Киев уже в текущем месяце должен вернуть те самые 3 миллиарда, которые Москва выкупила в виде украинских ценных бумаг, размещенных на Ирландской бирже, при этом, к слову, будучи вынуждена залезть в кубышку — Фонд национального благосостояния.

Украина более или менее исправно направляла в Москву купонные выплаты до июня нынешнего года, а затем перестала, сославшись на аховое финансовое положение. Не то чтобы самая уважительная причина, но «агрессор» отнесся с пониманием к неважному положению дел соседа. В ходе саммита «группы двадцати» в Анкаре российский президент Владимир Путин предложил вариант рассрочки, согласно которому Киев должен был бы рассчитаться по долгу в три этапа, выплачивая по миллиарду долларов с 2016 по 2018 год.

Одним из условий рассрочки президент, однако указал обязательное наличие гарантий — от правительства США, Евросоюза, либо от какого-либо международного финансового института. «Поскольку наши партнеры уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти, и у нас нет оснований сомневаться, что мы получим даже три миллиарда (долларов) в следующем году, нет никаких опасений у наших партнеров выступить с гарантией по этому кредиту», — заявил тогда глава российского государства.

Гаранты нашлись, но тут же остались не у дел. В ноябре сего года, за месяц до выплаты по счетам, украинский премьер Яценюк «уперся рогом» — платить России на ее условиях Киев не намерен. Или Москва соглашается скостить долг на 20% и ждать лучших времен, или не ждать ни цента. Вот тут-то выступление господина Байдена и оказалось весьма кстати, а именно — фактически данная им Украине гарантия финансовой стабильности и карт-бланш на невозвращение долга российской стороне.

Друг Байден

Украинский президент едва слова нашел, чтобы выразить дорогому Джо всю признательность за подкинутые государству «на бедность» 190 миллионов долларов. Да и госпожа Яресько в том же интервью японским журналистам дала поистине сенсационный прогноз — в 2016-м году, сообщила министр финансов, «незалежная» планирует увеличить свой ВВП аж на 2%. Такие прогнозы немудрено делать, когда сам Байден дружески похлопывает по плечу, подмигивая: «Прорвемся, брат!»

Байден — персонаж во всей этой мелодраматической украинской истории, конечно, крайне любопытный. «Злые языки» его и вовсе называют подлинным президентом Украины, хотя, заметим, вряд ли для него самого это звучит комплиментом. Достаточно стараний верного и смышленого парня Джефри Пайетта, который держит «незалежную» под неусыпным контролем на зависть коллеге Теффту, которому в своей обители на Новинском бульваре явно не так уютно.

Долг территорией красен

А уж зная характер сотрудничества Белого дома с такой вроде бы независимой структурой, как МВФ, можно не сомневаться, что за всякую красивую сказку приходится платить. Чем же расплатится Украина за такую щедрость Вашингтона? Конечно, киевская верхушка нынче представлена людьми, верящими в волшебство — такова их общая характерная особенность, постоянно находящая свое подтверждение на практике. И все же? Какова цена этого банкета? Каково будет похмелье?

Об этом Порошенко со товарищи предпочитают не задумываться. «МВФ и Белый Дом еще какое-то время будут помогать Украине кредитами, но вот только не отдавать их уже будет нельзя, — рассказал в интервью «Русской планете» политолог Антон Бредихин. — Причем отдавать придется вовсе необязательно деньгами. Речь будет идти о целых территориях, некоторые уже сегодня находятся под фактическим контролем США. Та же Одесса, данная на откуп американскому ставленнику Саакашвили, или места по добыче сланцевой нефти. Круг здесь весьма обширный».

Визит Байдена на Украину — это своего рода смотрины перед большой распродажей, а забот у вице-президента много: нужно и решить вопрос с кадрами, и рассмотреть наиболее первостепенные объекты для собственных и государственных бизнес-интересов, и, наконец, дать инструктаж украинскому президенту и правительству по дальнейшим действиям в отношении России. О чем говорили политики за закрытыми дверями, мы наверняка сказать не можем, но, если судить по радостным публичным заявлениям руководителей хунты, Киев все-таки получит деньги, Москва, вероятно, денег не увидит, а на Донбассе снова может заработать артиллерия. В общем, не страна, а бессарабский рынок. 

Далее в рубрике За линией информационного фронтаМосква сформирует собственный пул из представителей иностранных СМИ

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Источник

© 2017 Реальные новости