Американский опыт успешен при обеспечении сытой бедности


Оч правильно сформулировано, у меня тоже роились подобные мысли, но что-то мешало их так чётко и мудро сформулировать. Наверное, именно отсутствие мудрости и незнание фактуры. Да, не «плавильный котёл», а «ядерный реактор».

И ни капельки злорадства — ни капелюшечки. Просто радость от очередного логического подтверждения законов физики, которые распространяются и на социальные закономерности: разные подвиды людей приучить мирно жить между собой архи трудно.

Американский опыт успешен лишь при обеспечении сытой бедности. Что происходит с рядом живущими народами при бедности голодной мы прекрасно видели на своём примере — развал Союза наглядный пример. Именно тогда вспыхнули межнациональные конфликты.

А разница перспектив наших со Штатами в том, что продлись ещё лет пятьдесят социальный экперимент по созданию «новой человеческой общности — советского человека», глядишь и получилось что-то путное. И в наших перспективах — учесть грядущий страшный пример Америки, опереться на пресловутые «скрепы», и в очередной раз попробовать создать пусть идеологизированное, но справедливое общество. Дело за идеей. Но, может быть, таковая и образуется на американском примере…

Карл Шуман

© 2017 Реальные новости