Захар Оскотский:


В 2014 году в издательстве «БХВ-Петербург» вышел мой роман «Зимний скорый. Хроника советской эпохи».
Сейчас он относится к рубрике исторической прозы. А начинал я его писать в октябре 1982-го, еще при живом Леониде Брежневе. Тогда события, о которых рассказывается в романе, были не историей, а современностью. И работал я над этим романом (с перерывами на другие книги, очерки, статьи) больше 20 лет.

Интерес к советскому времени сейчас очень велик, появляется множество книг, претендующих на то, чтобы их считали историческими исследованиями, выходят романы, фильмы, телесериалы. К сожалению, многие, слишком многие из них относятся к жанру «развесистой клюквы», а зачастую – являются прямым искажением правды. И это, возможно, происходит не случайно, это выгодно нынешним хозяевам жизни. Вспоминается Оруэлл: «Кто управляет настоящим, тот управляет прошлым. А кто управляет прошлым, управляет будущим».

Надеюсь, «Зимний скорый» избежит подобных упреков. Это роман об эпохе 1950-х – 1980-х годов, о судьбе поколения первых послевоенных лет рождения. На фоне выписанных с документальной точностью исторических реалий показаны судьбы трех друзей. Герои проходят неизбежную эволюцию от детско-подростковой наивности к необходимости отстаивать себя, сохранять душу и делать свое дело. Они вынуждены бороться за свое человеческое достоинство. Один из них попадает в тюрьму и погибает, двое других находят пути отстоять себя.

Мне кажется, такого взгляда изнутри на события и настроения последних советских десятилетий, на процессы, которые привели в итоге к гибели страны, в отечественной литературе еще не было. Во всяком случае, среди опубликованного я ничего похожего не встречал.
В текст романа органически входит большая вставная новелла (повесть, которую пишет один из героев) о соперничестве двух великих военных и государственных деятелей XVII века – Тюренна и Монтекукколи, о вечных проблемах смысла человеческой жизни и человеческого бессмертия.
Буду рад, если мой роман «Зимний скорый. Хроника советской эпохи» хорошо примут читатели.

До сих пор из романа были напечатаны только два отрывка: новелла о «Зимнем скором» в качестве самостоятельного рассказа в журнале «Нева» N 12/2001, и глава о Ленинграде 50-х – начала 60-х в сборнике «Мы петербуржцы», 2003 г., к 300-летию города (первая премия на юбилейном конкурсе в номинации прозы).

В заключение приведу аннотацию издательства:
Эта книга – своего рода реквием поколению, родившемуся после войны, последнему многочисленному и самому образованному советскому поколению. Его талант и энергия могли преобразовать страну, обогатить её, поднять на уровень самой передовой державы мира. Но бюрократическая система не позволила этому поколению реализовать свои возможности, и следствием стало то, что случилось с нашей страной теперь.
Многие наши сегодняшние проблемы коренятся в недавнем прошлом, происходят от того, что мы не помним уроков тех времен.
В романе «Зимний скорый. Хроника советской эпохи» читатель найдет ту правду о недавнем времени, которая поможет лучше понять настоящее и осознанно действовать ради будущего.
Тем более что «Зимний скорый. Хроника советской эпохи», при всей легкости и увлекательности чтения, – напряженная, глубокая психологическая проза, так редко сейчас появляющаяся.

Писатель Захар Оскотский

Поделиться
© 2017 Реальные новости