Захар Оскотский: «Тоже праздник»


26 мая отмечается «День российского предпринимательства». И это не шутка.
Для тех, кто не знает: 18 октября 2007 года Президентом Российской Федерации был подписан Указ N 1381 (Д) «О Дне российского предпринимательства». Положения Указа гласят: «1. Установить профессиональный праздник – День российского предпринимательства и отмечать его 26 мая. 2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».

И сей праздник отмечают. В городах России проводятся форумы, выставки и круглые столы, посвященные проблемам малого и среднего бизнеса, развитию предпринимательства в целом. Охотно вспоминают при этом российских предпринимателей прошлого, служивших государству, таких как Демидовы, или меценатов, таких как Павел Третьяков или Савва Мамонтов.

Но у думающих людей настроение сегодня не праздничное. Потому что современные российские предприниматели – это не Демидовы, не Третьяковы и не Мамонтовы. Те своими делами способствовали развитию страны, им бы и в голову не пришло «выводить» прибыли за границу. А с начала нынешних «реформ», за два с небольшим десятилетия, из России перекачано за рубеж, по разным оценкам, от 500 до 1500 миллиардов долларов. И результатом «реформ» стало не развитие страны, а построение примитивной сырьевой экономики нефтегазовой трубы, с ликвидацией наукоемких производств, с фактическим уничтожением главного класса-производителя – научно-технической интеллигенции.

Все остальные прелести, включая обрушение культуры и морали, – это уже следствие.
В наши дни порой вспоминают, как под издевательскую гайдаровскую присказку «Нам это не нужно, мы это купим на Западе» разваливали государственные НИИ, КБ, заводы. Но почему-то не вспоминают, что первыми в начале 90-х сгорели в огне «реформ» самые перспективные предпринимательские фирмы малого и среднего бизнеса – недавно возникшие и начавшие свое развитие научно-производственные кооперативы. Из них могли и должны были вырасти отечественные «Силиконовые долины», «Майкрософты», «Эпплы». Люди, создававшие эти кооперативы, люди, способные пробить России путь в будущее – инженеры, конструкторы, исследователи, – понимали предпринимательство, как возможность свободного творчества, без прежних бюрократических стеснений и с достойным заработком. Этих людей фактически выбросили из жизни.

Сейчас, когда Запад пытается задушить Россию всевозможными санкциями – и прежде всего отрезать ей доступ к современным технологиям, – власти предержащие проявляют некоторое беспокойство. Произносятся ритуальные слова о развитии собственных высоких технологий, принимаются какие-то частные решения, вроде увеличения числа бюджетных мест в технических вузах на 20%. Но о разработке серьезных планов разворота российской экономики из сырьевого тупика на путь научно-технического развития пока ничего не слышно.

Впечатление такое, что этому спасительному развороту сопротивляются все, кто может повлиять на события. Буквально ВСЕ – от олигархов и чиновников до «либералов», провозглашающих себя оппозицией нынешнему режиму.

Чем же объясняется такое единство ненавидящих друг друга власть имущих и «оппозиционеров» в сопротивлении научно-техническому развитию страны? Да тем, что все они к этой противоестественной системе так или иначе приспособились, все от нее что-то имеют. А при повороте экономики на путь научно-технического прогресса они могут многое потерять. Не говоря уже о том, что на первый план тогда неизбежно будут выходить совсем другие люди.
Вот такие дела. Короче говоря: с праздником, уважаемые читатели!

ахар Оскотский

© 2017 Реальные новости