Юрий Лоза: С Первомаем! Особенно тех, кто помнит, как это праздновалось в СССР


С Первомаем вас, дорогие сограждане! Особенно тех, кто помнит, как это праздновалось в СССР. В моей памяти все Первомаи слились в один, выделяется только 1977-ой год в Алма-Ате, и вот почему.

Я работал солистом в кабаке. На 1-е мая мы договорились с одной воинской частью, что дадим им дневной концерт за весьма неплохие наличные деньги, что было явной удачей. В 11 утра военные машины подъехали к ресторану, мы погрузили аппаратуру и уже готовы были стартовать, но тут позвонила жена барабанщика и сказала, что «Сашка пьяный в дупель и спит как убитый».

Поняв, что концерт может накрыться медным тазом, мы рванули в место, которое знали все музыканты города — дворик возле дома одного из лучших барабанщиков Азии Тахира Ибрагимова. В этом дворе частенько тусовались музыканты, и была надежда кого-нибудь перехватить. Там никого не оказалось, но (о, чудо!) мы встретили самого Тахира, который с висящим на пузе дорогущим малым барабаном «Людвиг» возвращался с первомайской демонстрации, где халтурял в духовом оркестре.

Он успел существенно «принять на грудь» и собирался вздремнуть до вечера, но кто же от дневной работы отказывается!
Этот концерт мы составили из самых известных и позитивных песенок, чтобы соответствовать дате. От Тахира требовалось только тихонько поддерживать ритм, не мешая солистам, но…

В тот день я понял, что хуже пьяного барабанщика может быть только пьяный лауреат джазовых конкурсов, ведь песня «Ландыши» с его подачи превратилась в яростное соло на ударных.

Юрий Лоза

Поделиться
© 2017 Реальные новости