Весна на улице Степана Разина…


В тёплый апрельский день, идя через эту маленькую улочку через этот один старый может даже довоенный ЖАКТовский дом, проникаю в какую-то реликтовую старину. Страрина конечно это не такая и древняя, — советская, но и даже она говорит о чём-то таком особом, скрытом. Ведь улочка эта- маленькая, в один дом.

Улица Степана Разина. Улица национального казака-героя или бандита- я так и не понял как следует. Улицы Емельяна Пугачёва в Омске нет. А он тоже пока не понятно кто- национальный герой или бандит. Но проходя сквозь этот проулок-улицу, какая-то патриархальность колышется вокруг. Фибрами ощущая это, чувствую я… Заглянув за угол дома- покосившийся забор, старый до изнеможения сарай или подсобка… А ведь в этом доме ещё живут люди. На окнах висят занавески, горит свет…

Ну что, Степан Разин… Видимо советская власть помнила о тебе, и знала- что хоть маленький безымянный проулок, но нужно превратить в громкую улицу героя а не бандита. И благодаря ей, хоть еле-живой старый дом, но имеет адрес с твоим именем, как маленький осколок огромной кометы прошлого, в котором скрыта не только история, но и замысел…

William Devletkildeev

© 2017 Реальные новости