Санкции Запада не повредили ВПК России


Санкции Запада не повредили ВПК России

Известное американское военное издание Defense News опубликовало список 100 крупнейших мировых компаний-производителей вооружений в 2014 году. В списке оказались 7 российских компаний. Первые пять мест заняли такие оборонные гиганты, как LockheedMartin (США, выручка за год $40,1 млрд), Boeing (США, выручка за год $29 млрд), BAE Systems (Великобритания, выручка за год $25,4 млрд), Raytheon (США, выручка за год $22,2 млрд) и General Dynamics (США, выручка за год $18,8 млрд).

Выше всех среди российских компаний оказался крупнейший российский производитель систем противовоздушной и противоракетной обороны — концерн ВКО «Алмаз-Антей», занявший 11-е место в рейтинге, с выручкой $9,2 млрд. Концерн поднялся на одну позицию в рейтинге, по сравнению с 2013 годом, выручив на 10,6% средств больше (выручка в 2013 году -$8,3 млрд).

Объединенная авиастроительная корпорация заняла 14-е место, с выручкой $6,2 млрд. В рейтинге за 2013 год вместо ОАК были представлены 3 компании — «МиГ», «Сухой» и «Иркут». Выручка ОАК за год выросла на 7,1%. На две позиции поднялся холдинг «Вертолёты России», заняв 23-е место с выручкой $3,96 млрд, показав рост 16,3%. С 34-й на 26-ю строчку поднялась Объединённая двигателестроительная корпорация с выручкой $3,3 млрд и ростом 25,6%. Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» ворвалась в рейтинг с огромным ростом выручки — 48,6% и выручкой $2,8 млрд. «Уралвагонзавод», занял52-е место с выручкой$1,5 млрд и ростом 1%. И последней из российских компаний стал концерн «Радиотехнические и информационные системы», занявший 69-е место с выручкой $947 млн и ростом 15,7%.

О чём же говорят данные показатели?

1. Российские крупнейшие игроки ВПК нисколько не пострадали от 1-ого года западных санкций, более того, в не самых простых условиях достигнуты очень серьёзные показатели роста — не «просела» ни одна из отечественных компаний.

2. Подавляющее большинство европейских компаний в 2014 году получили заметно меньшую выручку, чем в 2013. Из 42-х американских производителей, попавших в топ-100, только 15 показали рост, причём большей частью не самые крупные, у остальных прибыли уменьшились.

3. Несколько лучше дела идут у Израиля и азиатских стран, однако там скорее можно говорить о стабильности. Тотальный рост показан только российской частью рейтинга.

4. Результаты не могут не радовать, однако пока слишком рано «отмечать» успех и смеяться над отсутствием эффекта от санкций — более показательными будут показатели за 2015 и 2016 год. И всё же фатальных последствий для российского ВПК от санкций ожидать не стоит — западные страны практически не были нашими рынками сбыта, а те компоненты и оборудование, которые закупались для использования при производстве вооружений, можно купить и в других странах. Тот же Израиль и азиатские страны, например, Южная Корея, могут поставлять большинство той продукции, производство которой в России пока развито недостаточно.

5. Импортозамещение, несмотря на всю избитость этого термина, в ВПК необходимо, тем более, что на российское оружие имеется стабильный спрос как на внешнем, так и на внутреннем рынках.
Источник

© 2017 Реальные новости