Под высоким напряжением


Внешняя политика страны осмысленнее и понятнее миру, чем внутренняя

На прошедшем в Москве VI международном геополитическом конгрессе «Научная парадигма цивилизации XXI века» обсуждались проблемы человечества в условиях становления 6-го технологического уклада и пути преодоления существующих конфликтов.

В центре внимания оказались теоретико-методологические основы многополярного мироустройства, его облик в ближайшем будущем.

“ Россию ждут большие социальные перемены в период с 2019 по 2022 год, когда будет решаться вопрос о самом существовании нашей страны ”
Основными организаторами конгресса выступили отечественные и международные организации: «Союз геополитиков», «Сообщество ученых Мировой программы перспективных исследований» (WARP Group), «Российская служба мира», «Живая планета», «Всеславянский союз». В работе наряду с нашими соотечественниками приняли участие представители Венесуэлы, Германии, Грузии, ДНР, Индии, Китая, Мексики, Никарагуа, Норвегии, Палестины, Польши, Приднестровской Молдавской Республики, Сирии, Франции.

Особое внимание было уделено анализу механизмов социальных трансформаций в современном мире и движущих сил социального прогресса, а также обоснованию приемлемых в современных условиях путей преодоления глобального кризиса, исключающих или минимизирующих возможность возникновения масштабных военных столкновений, предотвращения нарастания нестабильности.

На конгрессе присутствовал и выступил с обстоятельным докладом чрезвычайный и полномочный посол Боливарианской Республики Венесуэла Хуан Висенте Паредес Торреальба. Донецкую Народную Республику представлял министр иностранных дел Александр Кофман. Он сделал доклад, посвященный истокам украинского кризиса и путям его преодоления. Полномочный представитель парламента ПМР в России профессор Ольга Гукаленко выступила на тему «Образование и наука на службе национальной безопасности государства». Индия, Никарагуа, Палестина и Сирия были представлены сотрудниками посольств в ранге вторых секретарей или военных атташе.

Правильная Россия

В выступлениях почти всех иностранных участников звучала безусловная поддержка действий России в Сирии. Глубокую благодарность выразили представители самой арабской республики. Сотрудник Центра геополитических исследований Леванта Анас Мохсен привел в докладе цифры чудовищных потерь экономики страны за годы войны. Все выступавшие возлагали вину за происходящее в мире на США. Очень жестко говорили об этом именно гости, в частности из Германии и Польши. Иностранные представители, особенно европейские, подчеркивали исключительное значение России для сохранения традиционных устоев общества и духовной базы христианства. Высказывалась мысль, что наша страна сегодня реально берет на себя миссию Третьего Рима – хранителя человеческих ценностей на фоне захлестнувших западный мир бездуховности и разврата.

Участники конгресса независимо от национальности, политических пристрастий и профессиональной принадлежности сошлись на том, что либерализм – передовой идеологический эшелон фашизма, поскольку он оправдывает право личности претендовать на исключительность и на этом основании подавлять других. А идейным ядром всех фашистских концепций является как раз признание права незначительной социальной группы на объявление себя сверхчеловеками с отсутствием ограничений по отношению к другим. Интересно, что звучавшая в отдельных выступлениях российских участников критика в адрес собственных властей встречала довольно жесткий отпор со стороны гостей, особенно европейских.

На конгрессе обнародовано 43 доклада. Выделим те, что определяли общую направленность или содержали новые, ранее не звучавшие в России на подобных мероприятиях идеи. В этом ключе прежде всего обращает на себя внимание выступление президента Академии ракетных и артиллерийских наук профессора Василия Буренка «Научно-технический прогресс – благо или угроза для цивилизации?». Его статья на эту тему уже опубликована («Отягчающие новшества»), поэтому нет смысла повторять основные положения. Но подчеркнем главную мысль, которая была поддержана в дискуссионных выступлениях: любое открытие, непосредственно влияющее на людей, несет в себе не только благо, но и новые риски, даже угрозы. Поэтому прежде чем внедрять плоды научного поиска в жизнь, необходимо выделить допустимую область их применения, выработать эффективные меры предотвращения возможных негативных последствий. Важным условием безопасности НТП является создание эффективной системы государственного и общественного контроля над результатами.


Вперед, к социализму

Отметим выступление ученого с мировым именем, нейробиолога из Университета Осло (госпиталь Конгсберг) доктора Гернота Эрнста, посвященное исследованию морфологических изменений мозга человека в зависимости от его психологических особенностей. На значительном фактурном материале показано, что у людей с различными моральными установками по-своему развиваются отделы мозга. Расхождения незначительны, но обнаруживаются при детальном и глубоком исследовании с комплексным применением современных методов. Из этого вытекает, что индивидуалисты, придерживающиеся либеральной идеи «бери от жизни все», проявляются не только психологически, но и физиологически.

Под высоким напряжениемДоцент кафедры общей психологии Московского городского психолого-педагогического университета Татьяна Кузьмина, опираясь на обширные наблюдения, показала, что с точки зрения медицинской науки у террориста нет национальности и даже идеологии. Психологический портрет смертника или просто экстремиста довольно универсален и определяется некоторым набором схожих черт индивидуума, которые и задают его готовность к преступному самопожертвованию. Кузьмина подчеркнула, что никаких особенных технологий вербовщики не применяют. Они работают на обширные массы довольно примитивными способами, на которые реагируют морально и психологически готовые стать террористами люди.

Большой резонанс и бурную дискуссию вызвало выступление директора Центра научной и политической мысли и идеологии доктора физико-математических и политических наук Степана Сулакшина. В докладе «Основные черты социальной модели будущего» он уделил значительное внимание анализу современного состояния российского общества в контексте глобальной ситуации, в частности участия страны в военных действиях в Сирии. И попытался смоделировать перспективы развития нашей государственности на ближайшее десятилетие. В соответствии с прогнозом в течение двух-трех лет в нашем обществе будет нарастать внутреннее напряжение. Это уже наблюдается в настоящее время, несмотря на безусловные успехи руководства страны во внешнеполитической области. Авторитет президента растет, общество демонстрирует полную поддержку его инициатив. Однако увеличилось и внутреннее напряжение (в условных единицах почти на 30%). Оно вызывается безработицей, падением уровня жизни населения на фоне увеличивающихся доходов чиновничества и состоятельных слоев, ощущением нестабильности и постепенным осознанием основной частью сограждан разительного несоответствия векторов международной активности страны и ее политики в экономике, образовании, медицине. Судя по оценкам, уровень напряженности в обществе пока еще невелик и составляет около 25–28 процентов от критического, при котором возможны спонтанные массовые выступления, грозящие превратиться в революцию. Однако ситуация будет усугубляться, поскольку эффективных мер по стабилизации в стране пока не предпринимается. К 2018–2020 годам напряженность может достичь предельных отметок. По прогнозу, Россию неизбежно ждут большие перемены в период с 2019 по 2022-й – будет решаться вопрос о самом существовании нашей страны. В этот период президенту придется принимать исключительно тяжелые и вместе с тем исторические решения по пересмотру всей социально-экономической системы, а также организации управления государством в целом. Генеральным направлением реформ в этот критический период, вероятнее всего, будет возвращение к основополагающим принципам, характерным для социалистического строя.


Русифицируйте науку

Чрезвычайно интересными были доклады о состоянии образования в нашей стране, а также всей системы социального обеспечения. Этой проблематике посвятили свои выступления доцент МГИМО кандидат исторических наук Ольга Четверикова и председатель движения «Семья, любовь, отечество» Людмила Рябиченко. Они указали на недопустимость подчинения западному контролю сферы национального образования и науки. В частности, говорилось, что в руководство ряда ведущих высших школ России входят иностранцы. В некоторых вузах должности проректоров по науке замещают граждане США и Великобритании. И это заведения, которые готовят специалистов в том числе для российского ОПК. Отмечая, что реформа РАН имела негативные последствия, выступавшие констатировали, что и ведущими научными центрами руководят граждане иных государств, проводящих враждебную по отношению к России политику. В частности, одним из руководителей этой сферы в Сколкове является американец. Говорилось и о том, что оценка качества научной деятельности по критерию цитируемости в иностранной (преимущественно западной) литературе фактически способствует утечке умов из России.

Председатель президиума Движения за национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов Владимир Филин указал, что закон о территориях опережающего развития, предоставляющий право возглавлять эти образования иностранным гражданам в условиях, когда законодательство РФ в пределах данных регионов может иметь ограниченное применение, ведет к суверенизации таких анклавов. А это угроза целостности страны.

В целом конгресс прошел под знаком полного одобрения внешнеполитической линии российского руководства с признанием того, что внутренняя политика совершенно ей не соответствует, продолжая в ряде ключевых областей линию ельцинской эпохи на подчинение западному контролю. Это особенно неприятно на фоне надежд, возлагаемых значительной частью мира на Россию как единственного реального гаранта от установления монополярного мира, который, по общему мнению, представляет главную угрозу для человечества.
Источник

© 2017 Реальные новости