Обычные советские сверхчеловеки


В весьма преклонном возрасте, будучи уже на пенсии, мой дед — Казанцев Григорий Васильевич, любил порассуждать вслух — как же они смогли выстоять, отстоять свою Родину в ожесточенных 4х летних боях и войти в Берлин как победители? Правда в случае с моим дедом все вышло несколько иначе. Сразу после взятия Кёнигсберга его дивизию перекинули на Дальний Восток, освобождать уже Маньчжурию от японских оккупантов. Что весьма типично. Именно сибирские полки были брошены на Западный фронт для обороны Москвы в 41-42гг, после перебрасывались на 3 Белорусский фронт, а после на Забайкальский. Практически все фронтовики в моей семье закончили войну в Японии.

По воспоминаниям деда, вчерашние крестьяне, рабочие, врачи, учителя, студенты могли за сутки в любую погоду, по любому бездорожью пройти на марше в полной боевой выкладке в среднем 50 километров. А после нечеловеческого марш броска начать окапываться. В иссушенной солнцем земле, в осенней грязи и слякоти, в снегу, в глубоко промерзшей земле. Казалось бы это невозможно и выше человеческих сил, но идущие на марше не задумывались об этом. Долбящие окоп в промерзшей земле думали о том, как зарыться поглубже. Ведь качественный окоп был единственной гарантией безопасности. Относительной гарантией. А после солдаты держали оборону, шли в бой и на прорыв, совершали подвиги.

Советский солдат оказался способным вынести на своих плечах все и немного больше. Спустя годы дед удивлялся, как лежа в сугробах в лютый мороз или отстояв несколько суток по колено в осенней холодной жидкой грязи никто из роты не свалился с воспалением легких. Из профилактических согревающих средств в роте случались наркомовские 100 грамм и то не всегда. Только серьезные ранения или смерть могли заставить бойцов выйти из строя.
Зной, затяжные холодные осеннее дожди, морозы, бездорожье, ожесточенные бои так и не смогли остановить обыкновенных советских сверхчеловеков.
Хотя один такой сверхчеловек до самой смерти удивлялся тому, что они СМОГЛИ, нашли в себе какие то неведомые силы и внутренние ресурсы. А еще, тогда, в военные годы они почему то даже об этом не задумывались.

P.S. Если в ваших семейных альбомах есть фото обычных советских сверхлюдей военных лет — выкладывайте в комментах. Страна должна знать в лицо тех, кто смог сделать невозможное.

Ольга Казанцева

Поделиться
© 2017 Реальные новости