Нельзя продать? Накормите людей бесплатно!


Президент РФ Владимир Путин согласился на предложение главы Минсельхоза Александра Ткачева уничтожать на месте ввозимые в Россию продукты из санкционного списка. Несмотря на то что запрет на импорт некоторых продуктов питания из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии действует с 7 августа 2014 года и продлевается еще на один год с 6 августа 2015-го, запрещенную продукцию продолжают ввозить в страну.

Нельзя продать? Накормите людей бесплатно!

Как сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, за последние месяцы было выявлено несколько сотен попыток ввоза в Россию санкционных продуктов питания. Чтобы справиться с этой проблемой, 24 июля министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев предложил президенту принять решение об уничтожении такого товара на месте. В ответ на это Владимир Путин заявил: «Я прошу администрацию и правительство проработать это с юристами и предложить соответствующие решения». Предложение Ткачева нашло поддержку и у главы правительства Дмитрия Медведева.

Желание насолить иностранным «партнерам» понятно. Но в условиях, когда подавляющее большинство российского населения едва сводит концы с концами (по данным на ноябрь 2014 года, в России за чертой бедности живут 15,7 млн человек), попадающая под санкции продукция — говядина, куриное мясо, свинина, молочная продукции, живая, охлажденная и замороженная рыба и ракообразные, орехи, фрукты и овощи — могла бы пойти на пользу людям.

Например, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Евгений Бобров предложил отдавать запрещенные продукты малоимущим, в том числе беженцам с Украины.

Кого накормить санкционными продуктами

В России сейчас более 42 млн пенсионеров. Более 65% из них не имеют других источников дохода, кроме пенсии. Минимальная пенсия в России — 6 тысяч рублей.

В стране более 1000 домов престарелых и более 1500 детских домов.

По информации уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, на начало 2015 года в России насчитывалось более 88 тысяч детей-сирот. По данным Генпрокуратуры, у нас 1,5–2 млн беспризорных и безнадзорных детей.

С 1 апреля 2014 года в Россию с Украины, по данным ФМС РФ, въехало и не выехало более 800 тысяч граждан Украины, многие из них — беженцы.

Конечно, раздача еды потребует каких-то затрат от государства. Но ведь и на «уничтожение на месте» тоже понадобятся немалые силы и средства.

«Расходы появятся в обоих случаях, — сказал «Русской планете» Евгений Бобров. — Техника, регламент, передержка на складах. Но одно дело просто уничтожить, а другое дело — отдать людям, которые в этом нуждаются. Я ведь не зря сказал об украинских беженцах: на их содержание требуется шесть с половиной миллиардов рублей. Кроме того, разве у нас мало социальных организаций? И потом, уничтожение продуктов — это процесс, требующий очень жесткого контроля. Иначе никто попросту никогда и не узнает, какова на самом деле была судьба той или иной партии санкционного товара. А кто будет контролировать и будем ли мы об этом хоть что-то знать? По-моему, это решение — чистый популизм в расчете на людей, превратно понимающих патриотические ценности».

Правильно ли называть подобные меры популизмом, вопрос спорный, ибо популярность принятого решения в народе может оказаться сомнительной. Но идея бесплатно накормить малоимущих — не просто красивая, она еще и очень русская по сути. Недаром ведь в России тем, кто относится к вещам недостаточно бережно, говорят: «Ну как же так можно — ни себе, ни людям!»

И какой достойный урок мы могли бы подать всему миру. В самом деле: идет санкционная война, отовсюду звучат обвинения, угрозы новых санкций. И вот представьте себе, вдруг в этом море негатива появляется сообщение о том, что в России санкционными продуктами безвозмездно кормят голодных и нуждающихся. Может быть, еще не поздно передумать?
Источник

© 2017 Реальные новости