Лев Николаевич Мышкин: С праздником, друзья, с Днем России!


Страна отмечает День России, праздник до сих пор многим россиянам непонятный. Это вообще странная для государственного праздника дискуссия — обсуждать, что именно мы вообще празднуем. Раньше, до 2002 года, День России назывался Днем принятия декларации о государственном суверенитете РФ.

21010
Но переименование, кажется, мало кто заметил, да и старое-то мало кто знал, многие и тогда, и сейчас думают, что 12 июня отмечается «день независимости» и вовсю иронизируют — от кого, мол, независимости-то, если мы наоборот отказались от республик. Просто эти люди думают, что 12 июня — дата, как-то связанная именно с распадом СССР. На самом деле проблема восприятия была скрыта изначально в названии — 12 июня 1990 года была принята декларация о государственном суверенитете вовсе не РФ, а РСФСР, одной из союзных республик.

Распад СССР случился только в декабре следующего года, тогда и РСФСР переименовали в Российскую федерацию. После переименования в День России суть праздника вообще скрылась в тумане. Что значит «День России»? Мы поздравляем себя с тем, что Россия вообще есть? Между тем нашей России, безусловно, есть чем гордиться — она поборола разруху, дважды усмирила Чечню (не вдаваясь в подробности), модернизировалась, удвоила ВВП, вошла в узкий клуб мировых лидеров, расплатилась с советскими долгами, да много чего можно предъявить. Олимпиаду, в конце концов, с блеском провела.

Теперь, когда, кажется, все-таки взят курс на «воссоздание» и «холодную войну», снова появляется повод воскликнуть «Какую страну потеряли!» А вот самый лучший способ сплотить Россию — незаслуженно ее обидеть. Ложь, которую используют враги, сближает людей, делает их умнее и благороднее… Интересно, но только услышав ругань в отношении России со стороны Украины, ЕС и Америки, многие из нас начали понимать, насколько мы сильно любим свою Родину. Так что, с праздником, друзья, с Днем России!

© 2017 Реальные новости