Ирина Алкснис: Ситуация с Крымом


Крымчанам предстоит пережить весьма интересный опыт — в весьма сжатые сроки (несколько лет, а не полтора десятилетия, как это заняло у России) увидеть и проверить, как работает современная государственная машина в России.

А работает она спокойно, не торопясь, всегда делая несколько предупреждений, всегда давая шанс на исправления и улучшения, но неумолимо. Как бульдозер или танк.

Ситуация с Крымом примечательна тем, что там всего четыре неприкосновенных фигуры: Аксенов, Константинов, Чалый и Меняйло. Причем они неприкосновенны именно в силу серьезного символического капитала. Максимум, что им грозит, если вдруг вылезет что-то совсем уж запредельное — это почетная отставка и кресло федерального сенатора.
Зато все остальные…

Причем у крымских должностных лиц ситуация хуже, чем у крупных чиновников в других российских регионах в силу того, что у них нет налаженных связей на федеральном уровне. В принципе, и это теперь не спасает, если в Москве принимается принципиальное решение. Но глубокая и прочная встроенность в систему может существенно отсрочить наступление проблем.

Так вот, у крымчан этого нет.
Крымской власти был дан ровно год на адаптацию. Я хорошо запомнила, что первая критическая статья в ее адрес в Российской газете появилась 16 марта 2015 года — ровно в годовщину референдума.
С тех пор официальные СМИ «клюют» крымские власти — не больно, но беспрерывно.
С годовщины референдума прошло еще три месяца и, я так понимаю, теперь процесс «воспитания» крымских элит перешел на новый уровень.
На прошлой неделе в Крыму был очень представительный транспортный форум, и там зам главы Росавтодора в хвост и в гриву гонял крымских дорожников и власти. Благо есть за что.

Сегодня вот арест регионального министра.
Похоже, за Крым федералы берутся всерьез.
Тут надо понимать — у Москвы не стоит задача всех пересажать и разогнать. У федерального центра задача — перевоспитать, потому что все равно невозможно заменить от и до управленческий аппарат и региональные элиты. Москве нужно, чтобы те, что есть, соблюдали общероссийские правила и при этом были эффективными. Благо по эффективности сплошняком формальные и объективные критерии — выполнение программ, планов, сравнение с успехами других регионов и т.д. и т.п.

Я сомневаюсь, что федералы будут сильно и повсеместно «кошмарить» крымских управленцев. Это никому не нужно. Но сегодняшний арест министра стал внятным сигналом всем, что к Крыму теперь применяются ровно те же правила, что и ко всем остальным регионам. В том числе это сигнал СМИ — их спустили в поводка. Можно ожидать, что от легких покусываний они перейдут к жесткой критике и вытягиванию на свет божий проблем, которые заметались под ковер последние полтора года.
В общем, ближайшие годы в Крыму будет интересно.

© 2017 Реальные новости