Ирина Алкснис: Самое надежное — это инфраструктура


Со всеми этими газопроводами проявился интересный феномен.

Одним из самых распространенных обвинений в адрес российской власти является ее неспособность к стратегическому мышлению и действиям.
Тем поразительнее «мелкотравчатость» взглядов на ситуацию вокруг газопроводов от диванных и вполне себе профессиональных аналитиков. Все эти метания: надо завязывать с Турецким потоком и переключаться полностью на второй Северный; да ну их, этих немцев — только турки! Да не нужно России вообще европейское направление — только Восток, только хардкор!

4c3619e6a450a1760de06fb184fa8cab

При том, что лично для меня очевидно, что Кремль нацелен построить все трубопроводы, которые только возможно. Да, расходы колоссальные. Да, перспективы отбития затрат столь отдаленные, что и говорить неприлично.

Я недавно узнала, что расходы на строительство Николаевской железной дороги СПб-Москва составили треть тогдашнего бюджета Российской империи, и Николай Первый через колено ломал собственное правительство, которое считало абсурдным весь этот проект и костьми ложилось, чтобы не допустить его реализации. У кого-нибудь есть сомнения, что Николай Павлович оказался в итоге прав?

Именно в этом и проявляется государственное и стратегическое мышление.

Мир трясет. Впереди неслабая вероятность, что все эти доллары, которые льются в казну и в корпоративную мошну от экспорта углеводородов, превратятся в фантики.

Так самое разумное — вложить эти средства в нечто максимально надежное. То, что будет служить и приносить деньги много десятилетий, причем чем дальше, тем больше. В российской ситуации самое надежное — это инфраструктура.

Если (а реально, я думаю, что не если, а когда) Россия построит все эти газопроводы, она минимум на весь 21 век получит фантастический уровень геополитической независимости. Поскольку перенаправление потоков будет регулироваться парой кнопок, что станет серьезнейшим аргументом для продвижения Россией своей позиции.

И даже если формально газопроводы отобьются лет через 50, реально они сразу после запуска начнут приносить России огромную прибыль и пользу по куче направлений.

Так что, Россия будет строить и Турецкий, и второй Северный поток, и кучу веток в Китай. И не удивлюсь, если в скором времени мы услышим о газопроводах в Японию, Корею и даже в Индию.

Потому что вот это и называется стратегическим мышлением.

Ирина Алкснис

Поделиться
© 2017 Реальные новости