Ирина Алкснис: Чеченцы за последние годы сделали очень многое для России


Ну, что, я так понимаю, мы наблюдаем очередной акт Марлезонского балета — новый этап по возвращению Чечни в Россию.

Рассмотрим хронологию.
Во время Второй Чеченской федералы заключили пакт с Кадыровыми, которые в ходе первой войны воевали против России.
Военная победа над боевиками была одержана относительно быстро, но встал вопрос, как успокоить республику. Потому что военная победа в данном случае не решала главную проблему — Чечня была настолько дестабилизирована, разорена и являлась полем работы такого количества экстремистских сил, что могла десятилетиями оставаться источником проблем и угроз для остальной России.

Выход был найдет вполне банальный: республика была отдана Кадыровым фактически в вотчину. Федеральный центр взял на себя обязательство по очень щедрому финансированию республики и поддержки в силовых операциях. Плюс крупному чеченскому бизнесу было обещано содействие на федеральном уровне.
Взамен на это Чечня должна была стать территорией спокойствия, с нее не должно было исходить угрозы для остальной России. Кремль не волновало, какими методами чеченские власти будут этого добиваться — это внутричеченские разборки, на которые Москва закрыла глаза. Плюс к этому чеченские власти должны были соблюдать формальную структуру российской власти. И быть реально лояльными России.

Все это привело к тому, что за несколько лет Чечня превратилась живущий по своим законам регион, российские правила и законы в котором практически не действуют. Главным и единственным источником власти в республике стал Рамзан Кадыров, который за эти годы действительно стал отцом нации и чей авторитет там безоговорочен, и местами сильно напоминает культ личности.

Эти тенденции давным-давно вызывали тревогу у многих и предупреждения, что волка не приручить, что Россия растит в Чечне опаснейшего волка, которого в итоге не удержит под контролем и все закончится в итоге новой войной.
Должна признать, что опасения абсолютно обоснованные, и мне самой это неоднократно приходило в голову. Но сегодня ночью до меня дошло, на что расчет стратега, сидящего в Кремле.

Про замкнутость Чечни, ее жизни по собственным правилам и про культ личности Рамзана там — чистая правда. Но у этого есть и другая сторона. За последние годы Чечня для России стала предметом гордости. Любовь — не любовь, но россияне искренне уважают Кадырова и чеченских силовиков. У Рамзана в соцсетях сотни тысяч подписчиков, а каждый его пост вызывает тысячи лайков и поддерживающих комментариев.

Рамзан из царька крошечной нищей провинции стал одним из самых уважаемых и популярных государственных деятелей 146-миллионной страны, а чеченские силовики из боевиков и полевых командиров стали воинами великой Империи, которые выполняют боевые задачи не только в горах своей Родины, но и в самых разных уголках света, и которым оказываются почести на самом высоком уровне.

Россия за эти годы привязала Чечню к себе не только и не столько деньгами и силой, а сколько искренним уважением и высокими почестями, которые за последний год вознеслись просто на невероятную высоту. Тем более, что чеченцы за последние годы действительно сделали очень многое для России и почести эти заслужены.

И вот в этих условиях звенит уже который звоночек, что от Чечни мягко, но настойчиво требуют соблюдения общих для всей России правил. Я помню как минимум три за последние месяцы.

Сначала Путин на свой большой пресс-конференции однозначно неодобрительно прокомментировал высказывание Кадырова о изгнании из республики родственников боевиков и террористов. Потом история с убийством Немцова — вряд ли мы узнаем, что там на самом деле произошло, но взяли за него кадыровских чеченцев и Рамзану пришлось давать пояснения. И вот свежий случай — конфликт между Кадыровым и МВД, в котором Кремль также принял сторону министерства.

Так что, полагаю, что нам предстоит увидеть, насколько верен оказался расчет ВВП. И можно ли все-таки приручить волка.

Ирина Алкснис

© 2017 Реальные новости