Интеллектуальный боезапас


Интеллектуальный боезапас5 октября в Конгрессно-выставочном центре Вооружённых Сил РФ открывается международная выставка «День инноваций Вооружённых Сил Российской Федерации – 2015»

В закрытых павильонах и на открытых площадках общей площадью более 25 тыс. кв. м российские предприятия, институты и организации, а также зарубежные компании представят экспертам военного ведомства новые изделия, технологии и даже идеи, которые, по мнению их авторов и по предварительной оценке специалистов Минобороны, могут способствовать укреплению боеспособности наших Вооружённых Сил. Одновременно День инноваций пройдёт и в военных округах.

Врио начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности Минобороны России полковник Роман КОРДЮКОВ:

Интеллектуальный боезапас«Интересно будет всё. Более 250 военно-научных организаций Минобороны и предприятий ВПК включили в состав экспозиций свои последние достижения в области робототехники, радиоэлектронной, информационной и телекоммуникационной технологий, кибербезопасности, оптики, обеспечения безопасности военных объектов. Некоторые инновационные образцы (роботы, БЛА) будут показаны в действии».

Подробно о способе отбора участников, презентующих свои ноу-хау на столь масштабном форуме, а также о его научно-деловой программе «Красной звезде» рассказывает врио начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности Минобороны России полковник Роман КОРДЮКОВ.

– Роман Юрьевич, каковы цели открывающейся 5 октября выставки, была ли отдача от прошлых подобных мероприятий?

– Основная цель Дня инноваций – использование площадки Конгрессно-выставочного центра, для того чтобы изобретатели могли показать свои достижения. Нынешний день – уже третий. Первый такой день прошёл в 2013 году, второй – в 2014-м. В совокупности специалистами Минобороны было отобрано более 300 разработок, и они уже находят свою практическую реализацию.

– Есть ли предварительный отбор для участия в выставке?

– Конечно, отбор существует, и его критерии довольно жёсткие. Например, в этот раз на День инноваций к нам поступило более 1000 заявок от предприятий, из них отобрано порядка 300. В общей сложности выставляется 1785 образцов. Экспертизу по определённым критериям проводит специально созданная комиссия Минобороны.

Наземная составляющая робототехники – это новые виды вооружения, новая композитная броня, новые системы управления, искусственный интеллект
Для принятия решения по демонстрации той или иной разработки мы широко используем и внешнюю экспертизу, взаимодействуя с научным сообществом России.

– Не могли вы привести один-два примера?

– Коллиматорные прицелы, использующиеся при выполнении задач в специальных операциях. Новые батареи с большим сроком службы, увеличившие время работы радиостанции в два раза. Костюм водолаза с элементами локального обогрева, продемонстрированный на Дне инноваций в 2014 году…
– Инновации, которые можно будет увидеть на выставке, разработаны по собственной инициативе изобретателей или по заказу Минобороны?
– У нас действует двусторонняя система обмена информацией. Как мы определяем направление поиска тех или иных инновационных решений, так и к нам поступает огромное количество инициативных разработок.

– С шарлатанством часто сталкиваетесь?

– Я не хочу называть этих людей шарлатанами – назову их заблуждающимися. Приходит человек и говорит, что он изобрёл вечный двигатель. Таких предложений поступает очень много. В прошлом году в адрес нашего Главного управления поступило 1,5–2 тысячи обращений, авторы которых предлагают выделить им круглую сумму, и тогда они, условно говоря, найдут точку опоры, чтобы перевернуть Землю. В ответ мы пишем, что, конечно, заинтересованы в этой «точке опоры», но просим их предоставить конкретные выкладки, расчёты.


– А как Кулибины XXI века узнают о предстоящем Дне инноваций Минобороны? Из прессы?

– Не только. В этом году мы направили более 5 тысяч запросов-приглашений на участие в выставке в адрес предприятий, научных школ и организаций, центров инновационного развития…

– Чем нынешняя выставка будет отличаться от предыдущей?

– Будет больше экспонатов, распределённых по 21 направлению, более мощной стала деловая программа. Наконец, самое большое отличие предстоящей выставки в том, что она стала международной. Представители 10 стран приняли наше приглашение. При этом никто не запрещает гражданам и других стран установленным порядком зарегистрироваться на сайте www.milinnovationday.ru и посетить нашу выставку.

В этом году День инноваций Министерства обороны Российской Федерации – 2015 и Дни инноваций в военных округах объединены в единое комплексное мероприятие. Главным местом проведения Дня инноваций Восточного военного округа станет территория 33-го причала на Корабельной набережной Владивостока, где разместятся 4 экспозиции выставочных и действующих образцов снаряжения и военной техники ВМФ. В ЮВО выставка пройдёт в Ростове-на-Дону на территории конгрессно-выставочного центра «ВертолЭкспо», в ЦВО – на территории Дома офицеров в Екатеринбурге. Кроме того, в ЦВО на полигоне под Екатеринбургом планируется динамический показ ходовых, огневых и защитных свойств образцов вооружения и техники.

– Какие мероприятия пройдут в рамках деловой программы Дня инноваций?

– Прежде всего надо отметить два мероприятия, запланированных на 5 октября: научно-практическая конференция «Пути инновационного развития Вооружённых Сил РФ. Ключевые направления работы с инновационными разработками» и заседание главных (генеральных) конструкторов вооружения, военной и специальной техники, которое пройдёт под руководством заместителя министра обороны Юрия Ивановича Борисова.

– Роман Юрьевич, а каков алгоритм отбора представленных инноваций?

– Органы военного управления, научно-исследовательские и эксплуатирующие организации направили в общей сложности более 470 экспертов, которые ознакомятся с экспозицией. То есть предварительный отбор будет делать эксперт-потребитель. К примеру, специалисты ВДВ смогут оценить предлагаемую для десантников новую экипировку, новые парашюты. Кроме того, с инновациями на выставке будут знакомиться представители других силовых ведомств. Результаты работы всех экспертов Минобороны поступят в наше Главное управление для последующего анализа и обобщения, после чего мы направим предложения руководству Минобороны для принятия решения о внедрении той или иной инновации.

– Одной из актуальных тем сейчас является робототехника…

– Да, тем более что она аккумулирует в себе многие прорывные направления. Применительно к беспилотным летательным аппаратам это и аэродинамика, и новые материалы, и новые системы управления, навигации. Если говорить о наземной составляющей робототехники, то это новые виды вооружения, новая композитная броня, новые системы управления, искусственный интеллект.

– Что ещё интересного будет представлено?

– Интересно будет всё. Более 250 военно-научных организаций Минобороны и предприятий ВПК включили в состав экспозиций свои последние достижения в области робототехники, радиоэлектронной, информационной и телекоммуникационной технологий, кибербезопасности, оптики, обеспечения безопасности военных объектов. Некоторые инновационные образцы (роботы, БЛА) будут показаны в действии.

– А как, кстати, можно будет добраться к месту проведения выставки?

– До Конгрессно-выставочного центра Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил «Патриот» на 57-м километре Минского шоссе можно будет доехать из Москвы на личном автотранспорте, на автобусе от метро «Парк Победы» (маршрут № 5), а также на электричке до станции Кубинка, а затем автобусом маршрута № 4 до парка «Патриот». Автобусы будут курсировать и в обратном направлении. Вход на выставку бесплатный.
Источник

© 2017 Реальные новости