И каким надо быть сильным, чтобы не согнуться — об Андрее Вознесенском


Года три назад мой коллега по работе в газете Игорь Вирабов попросил рассказать об Андрее Вознесенском. Конкретно – о том периоде его жизни, который был связан с поездкой на Северный полюс. Где, собственно, мы с ним и познакомились. Это был 1979 год. Альманах «Метрополь». Поэта за участие в нем стали жестко прессовать, и Ганичев, тогдашний редактор «Комсомолки» посоветовал Андрею Андреевичу укрыться, пересидеть в Арктике, где тогда полюс штурмовала наша лыжная экспедиция. А заодно и прославить своими стихами героев-полярников.

Позже Василий Аксенов описал этот эпизод в своем романе «Скажи изюм» — только там он послал Вознесенского в космос.
На самом деле, никакого космоса не было, а был Север, сначала поселок Черский в Якутии, потом дрейфующая станция «СП-23», а потом – точка, где сходятся меридианы, полюс.

Я добросовестно рассказал Игорю про все это и про наши последующие встречи с А.В. И вот на днях он вручил мне свою только что вышедшую в серии ЖЗЛ книгу «Андрей Вознесенский». 700 страниц. Обстоятельное жизнеописание. Очень интересное и прекрасно сделанное. Читаю – не могу оторваться.
О том, как Вознесенского топтал ногами в Кремле Хрущев, давно известно и многими рассказано. А тут приведена полная стенограмма той встречи – со всеми воплями первого секретаря ЦК, реакцией зала, репликами Андрея, и даже такими деталями, как покатившийся по трибуне от неосторожного движения стакан.

Это поразительная сцена. Вознесенскому всего 29 лет. На него обрушивается гнев всей партийно-советской элиты, ему прямо кричат: «Вон из страны! Мы вам паспорт прямо сегодня выпишем». И зал улюлюкает, бешено аплодирует Хрущеву и не дает сказать слов Вознесенскому.
Как все знакомо. Узнаваемо. Стоит хозяину только бровью шевельнуть, как вся холуйская рать набрасывается и готова в клочья порвать. Неважно кого – поэта, писателя, политика, музыканта.

И каким надо быть сильным, чтобы не согнуться.

Владимир Снегирев

© 2017 Реальные новости