Европа не хочет быть стартовой площадкой США для ведения войн


Европа не хочет быть стартовой площадкой США для ведения войн

Европа наконец-то начинает прозревать, роптать и упрямо сопротивляться американскому военному присутствию. Эта тенденция пока имеет довольно спокойный и «законопослушный», но, все же, нарастающий характер. Стоит отметить, что негативное отношение к иностранному военному присутствию наиболее ярко проявляется сегодня в так называемых благополучных европейских государствах, в частности, в Германии. Показательной в этом плане стала прошедшая 26 сентября в непосредственной близости от американской авиабазы Рамштайн демонстрация. Несколько сотен участников вышли на улицы с призывами к американским военнослужащим покинуть страну.

Демонстрация была организована активистами группы «Стоп Рамштайн – нет войне беспилотников», а среди ее участников были представители различных политических сил со всей Германии. Известно, что одной из целей мероприятия стал протест против предполагаемого использования на авиабазе спутниковой ретрансляционной станции в рамках программы США по применению беспилотников за рубежом. Группа собрала более 5 тысяч подписей за ее закрытие.

Для сравнения, численность населения города Рамштайн-Мизенбах, вблизи которого размещена авиабаза, составляет всего восемь тысяч человек. По всей видимости, немецкому военно-политическому руководству сложно будет проигнорировать мнение практически целого города.

Довольно многочисленная часть населения, не поддерживающая американское военное присутствие в стране, по заявлению организатора демонстрации Района Брауна, выступает за полное закрытие этого военного объекта США на территории Германии. В интервью газете «Райнпфальц», Браун, в частности, назвал военную базу «анахронизмом времен Холодной войны».

Группа активистов «Стоп Рамштайн – нет войне беспилотников», а также многие другие немецкие пацифистские общественные движения вполне обоснованно считают неверной позицию руководства страны, которое, по их общему мнению, превращает Германию «в стартовую площадку для глобальных войн НАТО».

Нельзя не согласиться и с доводами другого представителя группы-организатора протестов, Педрама Шахийяра, заявившего, что база в Рамштайне является крупнейшим военным объектом Соединенных Штатов за рубежом. В ходе войны в Ираке, она служила основным «перевалочным пунктом» для американских военных. Кроме того, считается, что данный объект является основным центром операций США по использованию беспилотных летательных аппаратов, в результате использования которых, по некоторым данным, погибли от пяти до десяти тысяч человек гражданского населения. Поэтому Германия, по мнению немецких активистов, автоматически становится причастной ко всем этим жертвам, так как осуществляет логистическую и финансовую поддержку функционированию авиабазы.

Такие проявления пацифизма, да и просто здравого смысла, пока не ведомы другим странам-членам НАТО, например, странам Балтии, активно приглашающим США и Альянс увеличить военное присутствие на своих территориях. То ли политическая слепота и глухота, от которых Старая Европа излечивается, заразительны, то ли это кому-то выгодно…
Источник

© 2017 Реальные новости