Дмитрий Евстафьев: Накипело, решил обобщить…


Долго и нудно. Многим не понравится, но я их уже забанил. Вчера настроение плохое было.
Может книжку сварганю. «Записки гопника-политолога» или «Чиста конкретная политология».

* * *
«Кудрин и простота»
Нет, конечно, профессор допускает, что Кудрина могут назначить премьером, тем более, что мы прекрасно знаем, что чем больше Темнейший говорит, что не будет менять правительство, тем больше вероятность того, что он Дмитрия нашего Анатольевича переместит досыпать в уютный кабинет в здание Сената и Синода в «великий город с областной судьбой». Тем более, что «пурга», которую несет правительство как система (несмотря на наличие достаточного количества вполне вменяемых людей) становится все гуще и гуще. Как тьма перед рассветом.

chto-ona

У меня, конечно, есть «свой кандидат», за которого я «болею». Я его считал вполне реальным в сентябре-октябре (и даже свое мнение конфиденциально обозначил двум людям для того, чтобы потом продемонстрировать свою гениальность), но боюсь, что время упущено, хотя….

Я даже допускаю, что Страшно Сказать Кто выберет имитационные перемены, когда, понятно, что надо что-то менять, но менять что-то не хочется или не можется. Ну, тогда кандидат до боли очевиден — это Сергей Борисович Иванов. И не скажу, что это будет самый плохой вариант. Напротив.
Но вернемся к Алексею «Бухгактеру» Кудрину. Я бы не сказал, что вероятность его появления на посту премьера низка. В конечном счете, при таком рейтинге Темнейший может назначить на пост премьера хоть Анкла Бенца (если кто-то помнит, кто это). Правда, злые языки утверждают, что рейтинг уже не 84 и даже не 80. Но Темнейший-то об этом, пока, думаю, не знает. Так, что вероятность того, что мы проснемся с Кудриным-премьером есть. Тем более, что, надеюсь, все мы все читали об их давнем знакомстве и общих питерских переживаниях (я про корюшку, если что…. ).

Но дело в том, что Алексей «Бухгактер» Кудрин в качестве лидера Правительства (понятно, что М.Е.Фрадков и В.А.Зубков как премьеры были гигантами мысли и отцами многих хороших начинаний — в особенности Зубков, подаривший нашей многострадальной стране практику фитосанитарного контроля ввозимых иномарок — но лидером Правительства был именно Кудрин; тут спору нет) был не только продуктом общих питерских воспоминаний, но и результатом того, что я бы назвал «лондонградский консенсус».

«Лондонградский консенсус» был достигнут, по моим оценкам, на праздновании юбилея СПБ в июне 2003 года (начали его строить в Любляне в 2001, но тогда, прямо скажем, было не очень понятно, who is Mr Putin, а главное, — как долго он продержится; в 2003 г. уже созрело подозрение, что он Темнейший всерьез и надолго, а главное, — в России появились babkis).
«Лондонградский консенсус» был прям, как Литейный проспект и монументален как Проспект Стачек. Итак:

США не мешают строительству «суверенной демократии» в России и прочим чудачествам, тем более, что ельцинский бардак надоел всем, а ядерное оружие штука сложная, даже, если не взорвется. Россия в обмен «санирует» нарастающий поток нефтедолларов путем инвестиций в долговые обязательства США. США в обмен закрывают глаза на коррупцию в России. Россия в обмен не препятствует покупке крупных активов (это называется «стратегические предприятия») портфельными и не совсем портфельными инвесторами из США. США в обмен предоставляют России доступ к нефтесервисным технологиям, однако через «импортные» нефтесервисные компании. Ибо поток нефтедолларов не должен прерываться ни на мгновение. Вот, как-то так…..

Ну, и, конечно, ВТО с вытекающей из него моей любимой схемой «нефть в обмен на продовольствие и удовольствия»
Нет, конечно, были и «серые зоны» (например, Газпром), а про «ближнее зарубежье» никто особо и не парился, поскольку считалось, что у Кремля силенок и бабасов на него не хватит. И это было правильно: посмотрите на вяло позорный слив «борьбы с майданом» в 2004 году. Очень показательно.
Но в целом все было гладко, прямо и фундаментально. И за этой фундаментальностью и должен был «надзирать» Алексей Леонидыч Кудрин.
Несколько «зарубочек»:

— Именно при Кудрине инвестиционная активность в экономике была сведена к нулю (экономический рост 2000-2005 года — эффект инвестволны Примакова-Маслюкова, нефтяные цены и централизация финансовых потоков — освежите на досуге историю «Северной нефти»). Что, к слову, в ожидании «невидимой руки рынка», мы пожинаем сейчас.
— Именно при Алексее Леонидыче, нашем финансовым гении, нехилые бабасы были (при мутных, прямо скажем, юридических обстоятельствах) загнаны в фирмы-банкроты Funny May и Freddy Mack, главное достоинство которых заключалось в том, что они были зарегистрированы в США. Что, ясное дело, не спасло от попадалова, масштабы которого даже сейчас утаиваются, чтобы не провоцировать волну инфарктов у бабушек, смотрящих новости (по моим оценкам, — «двдцаточку» корова слизала).

— Как воровали при «сегунатстве» Алексея Леонидовича, надеюсь, напоминать не надо. Так не воруют даже сейчас. С хрустом и пением русалок над ночным Женевским озером. И что-то «наших замечательных американских партнеров» это тогда не особо тревожило…. Поэтому «эффективный частный бизнес» воровал бесстрашно. Понятно почему — бабасы оказывались в конечном счете, в контролируемых американцами (уважаю — системные люди)финансовых институтах и инструментах.

— И, да, именно при Алексее Леонидовиче как лидере Правительства засиял «нездешними огнями» Лондонград… Тоже понятно — большие русские деньги, — слишком серьезное дело, чтобы ими управляла Россия и из России.
— О либеральных наклонностях Алексея Леонидовича больше всего говорит тот факт, что именно в его «принципат» при очень ценящем семейные ценности В.А.Зубкове (кто сомневается — спросите Толю Табуреткина,когда он освободится от борьбы с коррупцией) практически прекратилось какое-либо управляемое развитие малого и среднего бизнеса, а чиновничий произвол достиг максимума (это про то, как Кудрин «улучшит институты», если его назначат). Что с позиций «лондонградского консенсуса» тоже было вполне понятно и объяснимо: зачем он нужен, этот средний бизнес? От него только неприятности и инфляция (что чистая правда) — за нефтедоллары все купим на Западе, пусть там с ним мучаются, дураки. Злые (очень) языки утверждают, что наш кандидат в Премьеры нечто подобное в «расслабленном» состоянии даже «втирал» пару раз в пафосных кампаниях. Ну, что сказать — стратег.
А теперь посмотрим на все перечисленное с позиций сегодняшнего дня, а не «галантной эпохи» золотых унитазов, где ….но смывалось нефтью марки Siberian Light.

— «Лондонградский консенсус» существует? Нет! Причем, (1) Темнейший САМ от него отказался. Рассказы, что «кровавые пиндосы» его заставили — от лукавого. И (2) он — консенсус — завершил свое существование сильно до Крыма. Он завершил свое существование в поместье Бушей, когда Темнейшему отказали в третьем сроке. Нужен ли Кудрин как «смотрящий» над «лондонградским консенсусом»? Ну, логично, что, если нет консенсуса, то не нужен смотрящий.
— Может ли Кудрин понадобиться для того, чтобы хотя бы временно «надсматривать» за каким-то новым «консенсусом»? Конечно. Именно поэтому я и считаю, что пока отпечатки Керри не смыты с бокала с краснодарским вином (Шато «Дивноморское»? — Да, весчь), то шансы у Алексея «Бухгактера» Кудрина есть. Вот, только, с понедельника до четверга они резко снизились. И, похоже, что шансов на повышение ох немного……

Вот, только к экономике это все отношения не имеет. Это имеет отношение к системе российской внешней политики.
Хотя есть альтернативное мнение: раскрутка и самопиар Кудрина призваны угомонить у чрезмерно буйных граждан желание требовать отставки правительства. Она же сейчас, вообще-то мало, что изменит. Но люди требуют, поскольку остро чувствуют обделенность бюджетным финансированием. Но, заслышав, призывные лозунги Кудрина (а то, что он выдает, — это лозунги, не более того), начитает креститься на портрет человека похожего на премьера с часами «Эпл» и причитать: «Свят-свят-свят…. Пусть уж лучше этот».
Вот, как-то так…

Дмитрий Евстафьев

© 2017 Реальные новости