Что ждет парней с «виргинской фермы»


Что ждет парней с "виргинской фермы"

В начале этого года заместитель директора ЦРУ Дэвид Коэн через девять месяцев после пребывания в своей должности рассказал студентам выпускных курсов Корнельского университета о том, что ждет «Огуречную фабрику» (так в американской прессе иногда называют главное ведомство внешней разведки США) в будущем. В своей лекции Коэн отметил главные аспекты плана реорганизации ЦРУ, открытая часть которого была опубликована 6 марта этого года.

ПРОГРАММА ДИРЕКТОРА

В предисловии к упомянутому документу, предваряя указания своим подчиненным, которых журналисты часто называют «парни с виргинской фермы», Бреннан сообщил, что в сентябре прошлого года из ведущих специалистов ЦРУ он создал экспертную группу, которой поручил проанализировать кадровый состав своего ведомства, его структуру, а также формы и методы решения стоящих перед ним задач. По результатам работы в специальном докладе должны были быть сформулированы предложения по реорганизации ЦРУ таким образом, чтобы оно было способно эффективно функционировать в ближайшем и отдаленном будущем в условиях постоянно усложняющейся международной обстановки и непрерывного возникновения новых и очень часто малопредсказуемых угроз.

В ходе подготовки доклада эксперты ЦРУ опросили тысячи сослуживцев и получили от них соответствующие рекомендации, провели беседы с десятками бывших и действующих высокопоставленных чиновников ЦРУ и с потребителями представляемой его специалистами разведывательной информации.

Они также изучили наиболее эффективные способы добывания скрытыми методами необходимой информации частными и государственными структурами.

Основные положения этого документа, по словам директора, и составили основу для формулирования руководством ЦРУ основополагающих целей и задач реконструкции организационно-штатной структуры, а также форм и методов ее функционирования. Руководство этой спецслужбы разработало «Стратегические направления» реорганизации своего ведомства с целью повышения эффективности его функционирования в настоящее время и в перспективе. Предстоящая трансформация ЦРУ, утверждает ее директор, позволит создать действенные механизмы для выполнения предписанных функций и обеспечит единство стратегических воззрений его специалистов, ответственных за принятие основополагающих решений. Вводимые усовершенствования дадут возможность за счет повышения качества деятельности оперативных и аналитических подразделений снабжать соответствующие службы Белого дома своевременной, объективной и качественной информацией, что позволит Америке сохранять свое стратегическое и тактическое превосходство в мире.

Инициативы по модернизации были обусловлены двумя факторами изменения условий, в которых должна обеспечиваться национальная безопасность США и защита их интересов. Прежде всего необходимость перестройки ЦРУ определяется значительным ростом количества, разнообразия и сложности задач, которые приходится решать политикам, администраторам и военным, а также существенным сокращением времени, в течение которого необходимо принимать действенные меры по разрешению той или иной из возникающих проблем. Вторым фактором является беспрецедентный темп развития технологий и их существенное влияние на деятельность разведки.

Совершенствование ЦРУ, английскую аббревиатуру которого, CIA, американские журналисты иногда расшифровывают как «Сертифицированные идиоты Америки» или «Рак в Америке», планируется провести по четырем направлениях. К первому из них относится дальнейшее расширение возможностей соответствующих подразделений ЦРУ по привлечению в свои ряды наиболее талантливых и образованных американских граждан, обеспечению их обучения и постоянного повышения уровня профессиональной подготовки, а также создание для сотрудников перспектив и условий для служебного роста.

Вторым, третьим и четвертым направлениями развития ЦРУ является внедрение всех новейших информационных технологий, которые позволят существенно повысить эффективность разведывательной деятельности, усовершенствовать организационную структуру и процедуры подготовки и принятия решений, а также консолидировать функциональные возможности штатных подразделений.

В «Стратегических направлениях» модернизации ЦРУ в кадровой сфере сформулированы следующие пути повышения эффективности его деятельности:

1) создание нового единого «Центра профессиональной подготовки», в который будут входить подразделения вербовки, управления разведывательной деятельностью, подготовки специалистов и отдел кадров;

2) перевод всех учреждений по подготовке разведчиков в Университет ЦРУ и создание на его основе учебной базы для подготовки специалистов в самом широком спектре областей разведывательной деятельности;

3) создание системного подхода к воспитанию наиболее подготовленных специалистов ЦРУ;

4) пересмотр порядка продвижения по службе офицеров – руководителей всех уровней.

Новые информационные технологии открывают широкие возможности для качественного повышения эффективности разведывательной деятельности во всех областях добывания и анализа информации. В документе планируется учредить новое подразделение, которое будет называться «Директорат цифровых инноваций». В него войдут уже действующие структуры, включая директораты обеспечения, науки и технологий, операций и анализа.

Значительные темпы изменения ситуации в мире и технологические перемены требуют от руководителей ЦРУ самых различных уровней принятия на базе достоверной информации и в очень сжатые сроки основополагающих решений. Как заявил Бреннан, начальники всех уровней управления должны быть способны принимать стратегически важные решения по созданию более эффективного инструмента внешней разведки и обеспечивать качественное руководство деятельностью своих подчиненных, даже в условиях необходимости моментальной реакции на изменение внешней обстановки.

Все указанные факторы стали причиной необходимости реализации третьего направления модернизации ЦРУ, которое включает:

1) расширение полномочий исполнительного директора ЦРУ, повышение его роли, а также ответственности за повседневное административное руководство деятельностью подразделений ведомства, включая постоянный контроль совершенствования общих форм и методов управления;

2) реконструкцию аппарата управляющего делами ЦРУ с целью сокращения времени выполнения его сотрудниками стоящих перед ними основных задач, что должно существенно повысить эффективность деятельности данного подразделения;

3) предоставление необходимых полномочий по принятию основополагающих решений, направленных на упрощение, оптимизацию и ускорение процедур управления ЦРУ, и руководителям более низких звеньев. При этом их административная практика будет в обязательном порядке распространяться на все крупные подразделения управления.

Оперативные успехи ЦРУ, как констатировал Бреннан, были достигнуты прежде всего за счет тесного взаимодействия всех элементов его структуры. Для того чтобы полностью соответствовать всем современным требованиям, считает директор, необходимо провести мероприятия по дальнейшей интеграции подразделений ЦРУ и объединить зоны их функциональной ответственности. С этой целью в рамках четвертого направления модернизации ведомства планируется создание новых функциональных центров, в состав которых войдут оперативные офицеры, аналитики, специалисты в области кибернетики, технический и обеспечивающий персонал из всех подразделений управления. Центры будут оснащены самыми современными системами и средствами, которые позволят эффективно решать все насущные задачи обеспечения безопасности и защиты национальных интересов Америки. Следует отметить, что в структуре ЦРУ уже существуют антитеррористический и контрразведывательный центры, по образу и подобию которых скорее всего и будут создаваться функциональные центры.

Новые структуры ЦРУ, общая численность которых, по некоторым данным, составит 10 единиц, будут организованы по принципу соответствия решаемым задачам, а также по региональному или целевому предназначению. Руководители центров будут отвечать за организацию согласованных действий офицеров управления всех категорий при решении определенного круга установленных оперативных и аналитических задач, действий в заданном регионе или при выполнении какой-то конкретной миссии.

В своем недавнем выступлении перед журналистами, говоря о новых центрах ЦРУ, Бреннан заявил, что он хорошо осведомлен обо всех «нестыковках» в деятельности подчиненной ему спецслужбы. «Суть того, что мы пытается сейчас сделать, создавая эти функциональные центры, состоит в создании регионального и функционального перекрытия всего пространства планеты. Поэтому все, что происходит в мире, обязательно попадет в одну из наших корзин», – объявил директор.

В открытой части своего послания подчиненным директор ЦРУ ни слова не сказал о сроках реализации намеченных планов реконструкции управления и о том, сколько средств предполагается израсходовать на проведение соответствующих мероприятий. Он только объявил, что все будет сделано в максимально короткие сроки, а о ходе проводимой модернизации его сотрудники будут постоянно получать соответствующую информацию.

КОММЕНТАРИИ ЗАМА

В своей лекции студентам первый заместитель директора ЦРУ остановился на трех аспектах планируемой реорганизации этой спецслужбы, включая агентурную разведку, которая, как он подчеркнул, «всегда была сердцем деятельности ЦРУ», создание специализированного подразделения кибернетической разведки, а также на мероприятиях по кардинальному решению всех кадровых вопросов в направлении совершенствования системы комплектования ведомства специалистами и повышения их квалификации.

Современную ситуацию в мире Коэн охарактеризовал как крайне нестабильную, чреватую ростом агрессивности различных террористических формирований, прежде всего в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Он отметил и увеличение числа непредсказуемых угроз безопасности всех государств и различных слоев населения Земли. Все это в целом определяет беспрецедентное расширение задач ЦРУ и его востребованность федеральными структурами, как никогда в прошлом.

Как заявил замдиректора, ситуация в мире никогда не стоит на месте и поэтому всегда существует необходимость «понимать планы и намерения» противников. А для решения этой задачи нет более эффективного инструмента, чем агентура.

В самых общих словах Коэн рассказал студентам, некоторые из которых могут быть приняты на работу в ЦРУ, как его сотрудники ведут агентурную разведку и почему она будет оставаться основной структурой управления в будущем.

После событий 11 сентября в американском обществе, сказал Коэн, стали часто звучать обвинения ЦРУ в том, что управление стало в основном решать задачи военного характера. Однако он назвал подобные утверждения дезинформацией. Это ведомство всегда было и будет оставаться чисто разведывательной структурой, занимающейся сбором сведений сотрудниками, действующими за пределами США. Добывание информации осуществляется путем вербовки представителей иностранных государств, включая правящие элиты и обычных граждан, имеющих доступ к военным и технологическим секретам. Оперативники ЦРУ собирают сведения, относящиеся к деятельности правительств зарубежных стран, иностранных организаций, граждан различных государств и террористов.

Сегодня, как подчеркнул Коэн, прошло то время, когда агенты получали необходимую информацию на раутах и банкетах. Боевики «Аль-Каиды» и ИГ не появляются за торжественными столами и в барах посольств и представительств США. Агентам разведки приходится прилагать громадные усилия по выявлению носителей нужных сведений и привлечению их к сотрудничеству на финансовой, идеологической или другой мотивационной основе. Эта работа сопряжена со многими трудностями и опасностями. Как отметил Коэн, в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли есть мемориальная доска, на которой значатся имена 113 офицеров, начиная с 1947 года. Все они погибли при исполнении служебных обязанностей.

Коэн также подчеркнул, что техническая разведка, которая довольно широко используется в деятельности ЦРУ, имеет крайне важное значение. Однако она не может быть столь же эффективна, как агентурная, поскольку приборы «не могут предугадать намерения человека».

«Если смотреть в будущее, то остается мало сомнений в том, что агентурная разведка будет продолжать играть главную роль в раскрытии планов, мотивов действий, намерений и возможностей растущего множества наших государственных и негосударственных противников. На самом деле значение агентурной разведки в процессе сбора разведывательных данных различными методами будет только расти», – констатировал лектор.

Он повторил слова своего шефа и сказал, что в настоящее время в ЦРУ создается 10 функциональных центров, шесть из которых будут иметь региональную привязку, а четыре – решать основные тематические задачи внешней разведки. Центры будут укомплектованы оперативными офицерами, аналитиками, учеными, технологами и персоналом, обеспечивающим деятельность подразделений управления как в США, так и за рубежом. Такая межфункциональная структура, по убеждению руководства ЦРУ, позволит существенно повысить эффективность агентурной разведки.

По остальным направлениям модернизации разведывательного управления Коэн фактически не сказал студентам ничего нового, а только повторил основные направления развития внешней разведки Америки, сформулированные ее директором, сопровождая их различными малозначимыми комментариями.

9 марта с.г. группа бывших сотрудников спецслужб, входящих в группу «Ветераны разведки за здравый смысл», направили Бараку Обаме письмо, в котором осудили планы реорганизации ЦРУ. Бывшие специалисты спецслужб отметили, что руководители ЦРУ теперь получат возможность предоставлять Белому дому и высшим политическим руководителям США сведения, необходимые последним для оправдания внешнеполитических акций. Отставники предупредили президента о том, что ЦРУ в новой организации будет практически не подконтрольно американскому конгрессу. Они также подчеркнули, что в новой структуре эта спецслужба перестанет быть источником объективной информации.

«Необходимо ли нам такое ЦРУ, в котором каждый чеканит строевой шаг, где крупные подразделения превращаются в частную армию, находящуюся в вашем распоряжении и полностью выходящую из-под контроля конгресса? Мы думаем по-другому», – заявили Обаме ветераны в заключительной части своего послания.
Источник

© 2017 Реальные новости