Баллада о ватнике


Так случилось, что за последние 2 года слово ВАТНИК приобрело новое значение. Сакральное, определяющее статус, национальную и политическую принадлежность. Под «ВАТНИКОМ» стал подразумеваться прежде всего человек.
А изначально — это всего лишь удобная теплая верхняя одежда на холодную погоду. И именно ватник согревал наших дедушек и прадедушек-фронтовиков в студеную пору. В мороз и не погоду.

Не секрет, что стильную форму для войск Вермахта создал HUGO BOSS. Советские войска были одеты попроще, поскромнее, ватники защитного цвета дополняли ватные же штаны. Скромный военный большевизм. Не форма мотивирует солдата на подвиги…. Хотя…. Согласно записям немецкого снайпера Йозефа Оллерберга, воевавшего на восточном фронте:

» В дивизии поступило скудное обеспечение, включавшее среди прочего новую зимнюю униформу. Это были двусторонние костюмы из хлопка с толстой байковой подкладкой, состоявшие из двубортной верхней куртки и верхних брюк. Одна сторона костюмов была белой для использования в зимних условиях, а другая камуфляжной — для других сезонов. Однако первые восторги солдат, получивших эту теплую одежду, быстро угасли. Тонкая ткань с внешних сторон костюмов быстро рвалась, и подкладка начинала впитывать влагу, после чего униформа не только становилась тяжелой, но и переставала защищать от холода. В морозы мокрая подкладка даже леденела.

То же происходило и с новыми кожано-войлочными сапогами. Вскоре пехотинцы столкнулись с еще одной проблемой: материал, из которого была сделана подкладка, оказался практически идеальной средой обитания для вшей, которые прятались в ней от преследований своих «хозяев». За зиму костюмы настолько наполнились вшами, что в начале весны их стирали вместе с ними. Мало того, вскоре немецкие стрелки обнаружили, что костюмы можно использовать только при «сухом» холоде, да и то, когда им не приходилось слишком много перемещаться. Дело в том, что костюмы надевались поверх полевой униформы, и когда солдаты потели, то пот не мог высохнуть быстро на толстой ткани. В результате резко увеличилось количество больных простудой и гриппом. Неудивительно, что когда в конце холодного периода дивизия начала отступать, весь ее путь был обозначен сотнями выброшенных зимних костюмов. Такие следы 3-я горнострелковая дивизия оставляла до конца войны. Пехотинцы на горьком опыте убедились, что толстое нижнее белье, накидки и плащ-палатки гораздо надежнее таких зимних костюмов.»

Или вот еще наблюдения, сделанные стариной Йозефом во время отступления: «Железные подковы горных ботинок передавали холод ступням. Они обмораживались в ботинках и пропитанных потом носках. В результате многие стрелки могли передвигаться только ползком. Медики были не в силах оказать бойцам серьезную помощь, поскольку все их жидкие препараты замерзли прямо в ампулах. Только для самых тяжелых случаев у врачей было несколько ампул морфия, которые они носили у себя во рту. Раны немедленно замерзали и покрывались ледяной коркой. Когда в снегу находили труп замерзшего русского, то за его зимнюю одежду завязывались драки. И воистину счастливчиком оказывался тот, кому удавалось заполучить шапку-ушанку или валенки.»

А вот моему деду «ватная форма» спасла жизнь, не меньше. В марте 1942 взвод под командованием деда передвигался по топкому подлеску. Один из военнослужащих отделился от основной группы и отошел на несколько метров в сторону, что повлекло за собой фатальное событие. Бедолага наступил на немецкую мину. Лег весь взвод, почитай почти 16 душ. Кто-то умер сразу, кто-то скончался от множественных осколочных ранений. Дед выжил. Ватные штаны и ватник приняли на себя большую часть осколков. Этот инцидент запомнился ему своей нереальностью. В топкой грязи лежат и истекают кровью его товарищи. Он, единственный кто остался стоять на ногах, грудь, внешняя поверхность бедер и голеней грязно серые с желтизной, от выбивающихся наружу клочьев ваты. Справившись с шоком, дед попытался шагнуть.

Брюки моментально потемнели от крови, ноги ослабли и подкосились.
Впоследствии военные хирурги извлекли из ног и груди деда больше десятка осколков. Несколько осколков, которые врачи не смогли извлечь в военно-полевом госпитале, дед «носил с собой» до самой смерти, один осколок рядом с сердцем.
По мнению военных хирургов, дед родился в рубашке. В Ватной рубашке.

Ольга Казанцева

© 2017 Реальные новости