Азия решилась инвестировать в Крым десятки миллиардов долларов


И это, невзирая на санкции. Значит, все уверены, что Крым навсегда наш.

Иностранцы все-таки решились инвестировать в Крым миллиарды и миллиарды долларов — будучи уверенными в прибыли и том, что Крым останется территорией России. Так, в частности, колоссальную сумму в $12.5 миллиардов уже договорились вложить турецкие бизнесмены — например, они уже подписали проект строительства 80-этажной пятизвездочной гостиницы в Крыму. Также в Крым собираются вкладывать миллиарды долларов бизнесмены из Китая, России, Израиля и, по данным дипломатов, даже саудовские шейхи — через «вторые руки». А ведь шейхи, как известно, не вкладываются в нестабильные или опасные проекты и их горизонт планирования — не год или два, а десятилетия.

11731586

Впрочем, давайте по порядку. Так вице-президент турецкого промышленного центра Сулейман Сарпташ рассказал, что турецкий бизнес решил «инвестировать в проекты на территории Крыма 12,5 миллиардов долларов». «Были подготовлены проекты, отчеты. Предприниматели Турции планируют инвестировать в Крым 12,5 миллиарда долларов. Первый этап и первые шаги в размере 1 миллиарда долларов» — поделился он.
Боятся ли турки санкций? «Уполномоченные лица правительства Турции одобрили наши действия, сказали, вы продолжайте, в любом случае санкции когда-то да прекратятся. Поэтому нас санкции не касаются, государство, правительство Турции нам не запрещает вести здесь (в Крыму) деятельность»,- добавил он, напомнив — Турция к санкциям не присоединялась.

Мало этого, азиатские бизнесмены уверены, что «в Крыму имеются все условия для инвестиционных вложений, поэтому турецкому бизнесу интересен для реализации своих проектов весь полуостров, особенно Симферополь, Ялта, Севастополь, Керчь, Бахчисарай». Начнет же Турция со строительства в Симферополе гостиницы 5*, стоимость которой вместе с инфраструктурой составит миллиард долларов. «Планируется, что строительством будет заниматься компания, которая реализует по всему миру проекты 80-этажных гостиниц», — рассказали турки.

«В планах инвесторов вложить средства в мебельную отрасль, легкую промышленность, оздоровительный туризм, в том числе на южном берегу полуострова. Мы планируем построить фабрики. Ничего не будет закупаться, импортироваться, все будет производиться в Крыму»,- пояснили бизнесмены. Кроме того, Турция будет развивать продуктовую отрасль Крыма. «Можно представить, сколько появится новых рабочих мест на хорошие зарплаты, как изменится инфраструктура, логистика»,- поделились со СМИ члены делегации.

Также стало известно, что азиатские инвесторы рассматривают вариант масштабного гостиничного строительства в Ялте, причем обещая обеспечить его «прекрасную транспортную доступность по земле, морю и воздуху» — видимо, имея в виду как морское и вертолетное сообщение, так и участие в ремонте существующих крымских трасс и серпантинов.

Ранее пресса уже сообщала, что «китайские инвесторы заинтересованы в сотрудничестве по вопросам развития транспортной инфраструктуры (дорог, мостов, тоннелей, морских портов и аэропортов), строительства энергетических объектов и предприятий по производству энергетического оборудования, объектов мелиорации и водоснабжения».

Также в Китае подтверждают — китайские бизнесмены намерены инвестировать еще и в развитие табачной отрасли в Крыму и запустить в Крыму производство консервной продукции». Также Китай собирается масштабно инвестировать в крымский туризм — но при этом предупреждает, что отношения (перевод близок к оригиналу, но является вольным) «как к иностранным лохам, которых можно и нужно обманывать, от местных жителей не потерпит».
Журналисты добавили, что «китайцы также готовы оказывать содействие развитию предприятий жилищно-коммунального хозяйства и агропромышленного комплекса». «Инициативность и готовность к широкому сотрудничеству проявляют Турция, Израиль и некоторые страны Дальнего Востока»,- уверены экономисты.

Несмотря на санкции, некоторые европейцы хотят «наладить производство машин и оборудования, строить гостиничные комплексы в Коктебеле и Евпатории»,- делилась пресса. Например, журналисты выяснили — «инвесторы из Южной Кореи думают о строительстве в Крыму автомобильного завода, есть интерес со стороны индийской фармацевтической компании».

Напоследок отметим, что по данным источников в дипломатической среде, интерес к инвестициям в Крым (правда через «вторые руки») проявляют и арабские шейхи — отличающиеся как горизонтом планирования в десятки лет, так и колоссальной финансовой осторожностью. По некоторым данным, интерес у саудовских миллиардеров вызвала Большая Ялта, Феодосия, Севастополь и Керчь — они собираются инвестировать в «гостиничные комплексы высокого класса, в том числе с терраформированием» и исторический туризм, включая «интересные для мусульман культурно-религиозные объекты».
Источник

© 2017 Реальные новости