«Зенит» и «Локомотив» сыграют в матче за Суперкубок России по футболу


В случае победы любой из команд она выйдет на второе место по количеству завоеванных суперкубков, с тремя титулами обладатель трофея 2015 года будет уступать лишь ЦСКА.

"Зенит" и "Локомотив" сыграют в матче за Суперкубок России по футболу

«Зенит» и «Локомотив» откроют в воскресенье футбольный сезон в российской премьер-лиге, разыграв на стадионе «Петровский» Суперкубок России. Этот трофей с 2003 года в одноматчевом противостоянии оспаривают чемпион страны и обладатель национального кубка.
В прошлом сезоне «Зенит» вернул себе титул лучшего клуба России, тогда как «Локомотиву» удалось выиграть кубок страны. В случае победы любой из команд она выйдет на второе место по количеству завоеванных суперкубков, с тремя титулами обладатель трофея 2015 года будет уступать лишь ЦСКА (шесть).
Нынешний матч пройдет на домашней арене «Зенита», хотя изначально планировалось провести встречу в другой стране или подмосковных Химках. Идею «зарубежного» суперкубка в премьер-лиге отложили на ближайшее будущее, а в Химках не сумели договориться по аренде стадиона. В итоге с согласия сторон матч пройдет на «Петровском» в 18:00 мск, главным арбитром назначен Алексей Николаев из Москвы.
Обе команды в течение нескольких недель готовились к сезону, который для «Зенита» и «Локомотива» откроется на пять-семь дней раньше других, в Австрии. Летом руководство «Локомотива» утвердило главным тренером 40-летнего Игоря Черевченко, который выиграл Кубок России. Расставшись с опытным форвардом Романом Павлюченко, «Локомотив» вернул из аренды Максима Григорьева, в центр поля приобрел Александра Коломейцева из «Амкара», а конкуренцию во вратарской линии призван усилить Антон Коченков из «Мордовии». Последним приобретением «Локомотива» стал конголезский хавбек Дельвин Ндинга, который арендован у «Монако», однако против «Зенита» он не сыграет.
«Зенит» в летнее межсезонье усилили два футболиста, пришедшие в клуб в качестве свободных агентов — Артем Дзюба из «Спартака» и Артур Юсупов из «Динамо», а покинули команду ветераны — украинец Анатолий Тимощук, Андрей Аршавин и Александр Кержаков.
Согласно регламенту, в матчах за Суперкубок России по футболу не применяется лимит на легионеров. Допустимое количество иностранцев на матчах премьер-лиги будет утверждено на заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС) 14 июля, с большой долей вероятности, лимит будет ужесточен — на поле одновременно смогут находиться не более шести легионеров.
«Зенит» завоевал суперкубок страны в 2008 и 2011 гг., «Локомотив» — в 2003-м и 2005-м, причем каждый раз эти трофеи команды выигрывали в ранге чемпионов. В марте 2008 года «Зенит» и «Локомотив» уже играли между собой за суперкубок — в столичных «Лужниках» победила команда из Санкт-Петербурга (2:1), которая на тот момент была чемпионом страны. На голы Андрея Аршавина и Павла Погребняка ответил бразильский защитник «Локомотива» Родолфо, а запомнилась та встреча дебютом во главе «Локо» Рашида Рахимова и курьезным голом Аршавина, которого за спиной не заметил голкипер «Локомотива» Иван Левенец, опустивший мяч на землю.
Новый суперкубок был изготовлен перед началом прошлого сезона, прежний кубок в вечное пользование после пяти побед получил ЦСКА. Перед началом матча трофей будет выставлен на обозрение болельщикам, которые смогут с ним сфотографироваться.
Первый Суперкубок России по футболу был разыгран в 2003 году, когда на столичном стадионе «Локомотив» его хозяева в серии пенальти победили ЦСКА. Однако армейцы затем завоевали этот трофей в 2004, 2006, 2007, 2009, 2013 и 2014 гг. Помимо ЦСКА, «Зенита» и «Локомотива», суперкубок выигрывал лишь казанский «Рубин» — в 2010 и 2012 гг., а московский «Спартак» трижды уступал в матчах за этот трофей.
В 12 предыдущих матчах за суперкубок лишь дважды чемпион проигрывал обладателю кубка. В 2009 году «Рубин» уступил в дополнительное время ЦСКА (1:2), но через три года казанцы сумели переиграть чемпиона страны «Зенит» (2:0).

Источник

© 2017 Реальные новости