Захар Оскотский: Десять лет спустя. Что сбылось и что не сбылось из моего романа-прогноза


В конце 2004 года в издательстве «Захаров» вышел мой роман-прогноз, антиутопия «Последняя башня Трои».
И спустя 10 лет интересно проанализировать, какие прогнозы сбылись, а какие нет или пока нет.
Книга была написана в 2000 – 2004 годах. Ее действие происходит в далеком будущем – в 2085 году, но дается подробный обзор «свершившихся» к тому времени мировых событий.

Этим романом я пытался привлечь внимание читателей к проблемам и опасностям, которые ожидают цивилизацию в XXI веке, показать психологию человека, пытающегося сохранить свою душу в мире, утрачивающем последние остатки человечности.
Критики тогда хорошо встретили книгу. Некоторые, на мой взгляд, даже чересчур горячо. Так, Ольга Костюкова в журнале «Профиль» от 31.05.2005 поставила ее в один ряд с антиутопиями Оруэлла и Войновича, а Сергей Некрасов в журнале фантастики «Если» N 3/2005 – в один ряд с произведениями Стругацких, Лема, Уэллса. На такие высоты я сам не претендовал и профессиональным писателем-фантастом себя не считаю (хотя и написал впоследствии еще одну антиутопию – «Утренний, розовый век. Россия-2024»). Я – писатель-реалист, историк, публицист, отчасти футуролог.
Итак, пройдемся по прогнозам книги:

1. ПРОГНОЗ о том, что в странах Запада вспыхнут острейшие конфликты между коренным населением и мигрантами из южных стран. Прогноз сбылся вскоре после выхода книги – произошли массовые столкновения во Франции (2005 год), а затем в Великобритании. После этого хрупкий мир поддерживается во многом за счет непрерывных уступок мигрантам со стороны коренного населения, вплоть до запрета в некоторых странах, например в Бельгии, празднования Рождества с ёлками и т. д.

2. ПРОГНОЗ о том, что Запад в войне с мировым Югом применит «контрацептивное оружие». Я предполагал, что, поскольку основной причиной агрессивности южан является демографический взрыв, то против них будет применено несмертельное биологическое оружие, которое ограничит их рождаемость.
Прогноз, похоже, сбывается. Хотя в реальности дело пошло немного иными путями. Я предполагал, что контрацептивное оружие будет применено в виде возбудителя болезни, которая делает переболевших ею людей неспособными к деторождению. Из открытых публикаций, появившихся после выхода моей книги, стало известно: именно такое оружие действительно разрабатывалось, в частности, в ЮАР.

Но окончательный выбор, видимо, был сделан в пользу оружия более изощренного и более безопасного для тех, кто его использует, – продуктов питания и лекарств с тайно заложенными в них контрацептивными свойствами. Оказалось, в 2006 г. в США был создан для этих целей специальный фонд в 60 млрд. долларов (!). Информация о нем вызвала грандиозный скандал в 2010 г. (например, статьи: «Билл Гейтс привьет бедным бездетность» на сайте «Демография.Ру» и «Третья мировая начинается из пробирки» на сайте «Независимое военное обозрение»).

И не исключено, что эти коварные средства (по сути – оружие геноцида) как раз тогда стали тайно применять: к удивлению демографов, началось падение рождаемости в ряде стран Юга. Например, характерна статья «Мусульмане перестали рожать» в еженедельнике «Аргументы недели» от 12 июля 2012 года. В данной публикации причинами названы повышение уровня образования, а также массовый переезд населения в города. Однако, при всем уважении к народам южных стран, подобные объяснения выглядят сомнительно. Ведь такие факторы, как повышение культуры и урбанизация, не срабатывают столь быстро и неожиданно.

3. ПРОГНОЗ о том, что к концу XXI века средняя продолжительность человеческой жизни в развитых странах, вследствие успехов науки, возрастет вдвое – примерно до 140 лет. При этом в сознании людей произойдет переворот, поскольку они будут уверены, что скоро последуют всё новые открытия, которые позволят еще и еще увеличить продолжительность их жизни. Люди почувствуют себя «практически бессмертными».

Поделиться

Прогноз пока не сбылся, да еще и слишком рано. Однако число публикаций об исследованиях и достижениях в сфере продления жизни со времени выхода книги нарастает. В 2012 г. в ряде стран (в том числе США, Нидерландах, Израиле) даже были созданы политические партии продления жизни. Их цель – оказание политической поддержки научно-технической революции в сфере биологии и ускорение перехода общества на следующий этап своего развития – с радикальным увеличением продолжительности человеческой жизни.

4. ПРОГНОЗ о том, что достижение «практического бессмертия» приведет к самому острому кризису цивилизации за всю историю. И это никак не связано с возможностью перенаселения. Причина будущего кризиса в том, что весь ритм жизни, установленный миллионами лет эволюции и тысячелетиями цивилизации, рассчитанный на «нормальную», – грубо говоря, семидесятилетнюю, – продолжительность, придет в катастрофическое противоречие с новой реальностью, если при этом большинство людей не перерастет свою эгоистическую сущность, не изменится духовно.

Многие ученые, занимавшиеся проблемами внеземной жизни, считали, что технологически развитые цивилизации способны просуществовать очень недолго и погибают бесследно, чем и объясняется молчание Космоса. Но не выдвигалось убедительных гипотез о причинах гибели цивилизаций. Я предположил – и попытался эту мысль обосновать, – что именно достижение индивидуального бессмертия и есть тот самый критический рубеж, который цивилизации почти невозможно преодолеть.

Прогноз, по понятным причинам, пока не подвергся практической проверке, однако прошел проверку теоретическую. Долгое время все публикации о будущем «бессмертии» человека были сугубо оптимистическими. Но в 2011 г. ученые из университета Сан-Паулу методом компьютерного моделирования доказали: общество «бессмертных» людей будет обречено на быструю гибель.
От себя добавлю, что никакие духовные изменения (рост гуманизма и альтруизма, повышение интереса к познанию Вселенной и т.д.) в компьютерную модель не закладывались. Предполагалось, что люди в большинстве своем останутся прежними.

5. ПРОГНОЗ о переходе на новую энергетику: управляемый термоядерный синтез создает изобилие электроэнергии, методом электролиза воды получают водород, который адсорбируется пористыми сплавами-поглотителями и служит горючим для машин. Прогноз пока не сбылся, но работы в этих направлениях идут.

6. ПРОГНОЗ об автонавигаторах. Сбывается на глазах. Нынешние навигаторы уже подсказывают водителю маршрут, хотя еще и не берут на себя управление, как в моей книге.

Да, сравнения любопытны, однако хочу повторить: я всё же написал не сборник предсказаний. «Последняя башня Трои» – прежде всего роман. Это книга о том, как человек, сохранивший психологию российского интеллигента, пытается противостоять безумию, грозящему разрушить наш мир. А в таких ситуациях каждый сам прогнозирует свое поведение.

Писатель Захар Оскотский
10649506

Поделиться
© 2017 Реальные новости