Захар Оскотский: День рождения писателя


В этот день, 31 мая (19 мая по старому стилю), родился замечательный писатель Константин Паустовский (1892 – 1968).

Его помнят и в наше время. Правда, круг его читателей уже не так широк, как в 60-е – 70-е, но всё же тех, кто его любит, много и сейчас. Достаточно сказать, что он единственный писатель, о котором выпускался специальный литературный журнал – «Мир Паустовского». Издавал этот журнал с 1992 года Московский литературный музей-центр Паустовского. Новая реальность, конечно, давит: были времена, когда журнал выходил ежеквартально, потом стал ежегодником, а после 30-го номера, вышедшего в 2012 году, издание приостановилось. Деньги, деньги… Тем больше благодарности хранителям памяти Паустовского, популяризаторам его творчества.

Виктор Конецкий, весьма уважаемый мной писатель, обвинял Паустовского (на мой взгляд, раздраженно и несправедливо) чуть ли не в слащавости, в приукрашивании действительности. Но стоит вспомнить, что Паустовский, прожив большую часть творческой жизни в эпоху сталинщины, не только не вступил в партию, сумел вообще не написать ни строчки о вожде.

А из воспоминаний его современников периода «оттепели» мы знаем, с какой страстностью он защищал свободу творчества (например, отстаивая роман Дудинцева «Не хлебом единым»), клеймил удушающее господство тупой бюрократии. Он активно выступал за литературную и политическую реабилитацию Булгакова, Грина, Заболоцкого, Бабеля и других. Это ему во многом мы обязаны тем, что их произведения вернулись к нам.

А кто может сравниться с ним в описаниях природы? У кого еще из писателей такой великолепный, образный стиль? Русский язык он боготворил. Он писал, что «многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому как драгоценные камни излучают таинственный блеск». А кто еще сумел так рассказать о писательском труде, как он в своей книге «Золотая роза»?

Его главная книга – яркая, увлекательная «Повесть о жизни» – настоящая энциклопедия событий и людских характеров предреволюционных, революционных и послереволюционных лет. Его пронзительные рассказы и маленькие повести – «Разливы рек», «Корзина с еловыми шишками» и многие другие – настоящие шедевры. Творчество Константина Георгиевича Паустовского останется в нашей литературе, в нашей культуре навсегда.

Захар Оскотский

© 2017 Реальные новости