Яна Недзвецкая: А теперь… Патара — место моей души!


В журнале года три тому назад уже писала как я случайно попала в эту сказочную Патару. Ткнула какой-то сайт, а там девчонка какая-то, англичанка, пишет взахлеб о Патаре. Подхватились и поехали. И это было чудо! Старый турецкий поселок. Никакой цивилизации. Только аутентичные хипповые забегаловки с подушками на полу. Но не как в Стамбуле — уже модерново, а как в средние века.)) Это было такое сильное впечатление! Как в этом году от Олюдениза.

Прошло три года.
Патара стала чуть чище, лощенее, жители поняли — откуда ветер надувает баксы, отремонтировали свои холупени, пристроечки сделали, чтобы дикарей принимать.
Любое строительство там запрещено, это маленький поселок, который облюбовали в 60-х европейские хиппи. Пара улочек, и только небольшие семейные пансиончики.

Есть один отель на горе, но… каким боком его там смогли поставить — никто не понимает.
До моря два килосметра.
Некогда Патара стояла на море, а теперь между морем и ней — болота.
Но… сила Патары не в том.
Не буду писать вам об истории — погуглите, поищите. Патара того стоит.
Шляться там, ге ступала нога Македонского, причем не туристом, а так — простым обормотом, вместе с местными козами и баранами… Это сила!
После всех этих древнеримских и греческих красот выйти на пустынный пляж… лучший пляж в мире… где рожают себе своих детенышей знаменитые черепахи каретта-каретта…

А на пляже — ни души…
В Патаре не разрешено развивать никакой туризм. И никакого строительства и инвестиций. На пляже запрещено бывать с 20-00 до 8-00 утра с мая по октябрь. А впрочем… непонятно что там делать после 20-00. Сами видите на фотках.)))
Раньше на машинах не пускали. Теперь поняли — какие это сумасшедшие бабки мимо пролетали. Сейчас пускают. Деньги берут на глазок))) Хотя все очень серьезно — шлагбаум. граница… Смотрят на машину… Прикидывают…

Потом озвучивают 75 лир… Дают карточку и мило объясняют:» Вы можете ДЕСЯТЬ дней ездить на пляж по этой карточке»))) Глумятся, черти!
Что же там 10 дней делать?
Через 10 дней это уже не место души…

Но все через кассу — просто бдят интересы Патары. И правильно делают — за три года много чего сдвинулось с места. Кое-что даже восстановили.
А на это никогда не жалко никаких денег. Лишь бы на пользу.
Вошла вместе с баранами в знаменитые ворота. Эх Саша, Саша… ( я про Македонского))) видел бы ты… кто сейчас сквозь эти ворота ходит… помимо баранов, всякая шушера… типа меня. Даже неудобно как-то… перед предками)))

Яна Недзвецкая

© 2017 Реальные новости