Вячеслав Шаталов: Есть на нашем маленьком Земном шарике город, которого нет…


Есть на нашем маленьком Земном шарике город, которого нет. Находится он в стране, которой нет. Нет, не то чтобы их вообще нет. Город он и есть, и нет одновременно, а со страной — чуть сложнее, путанее.

anywalls.com-47346
В городе и в стране живут люди, которые и есть, и которых нет. Смешно? А все эти люди живут обычной, привычной жизнью, горожан и селян стран, городов и деревушек, которые есть. Они все также просыпаются утром по будильнику, также собираются на работу, идут в огороды, в офисы и на заводы, в больницы и школы, ведут детей в садики. Они перемещаются на машинах и автобусах, троллейбусах и трамваях. Они празднуют праздники, ходят в кафе и рестораны. Да, они живут как все, и у них, как и у всех, тех, кто есть, существуют свои проблемы. Они радуются, они печалятся. У них рождаются дети, которые, как бы и не родились. Они умирают, как бы и не умерев. Вот такой вот существует у нас город и страна.

Уехать из этого города, из страны не только затратно, но и проблематично. Не проблематично с точки зрения виз, а проблематично с точки зрения времени и сложностей пересечения «границ», часть из которых как бы и не границы. Пересекая эти существующие границы, которых как бы и нет чувствуешь себя человеком даже не третьего, а десятого сорта. На всех этих границах из тебя образуют что-то похожее на стадо. Это молчаливое стадо выстраивают в очередь, и каждый из стада ждет, когда перед ним откроется заветная дверь, и он попадет в страну, которая есть. Там вновь ты окажешься реальным человеком. Ты начнешь решать там свои реальные проблемы и задачи.

Ты начнешь себя «ореальнивать» — ты вклеишь в паспорт фото, или вообще получишь новый, оформляешь банковскую карту, получишь свидетельство о рождении, переоформляешь пенсию. Ты – становишься реальным человеком. Уже реальным, ты пробежишься по магазинам купишь все необходимое – средства гигиены, еду. Умело упакуешь все это в забытые с 90-х годов клетчатые «сумки челноков» и поедешь в долгий путь домой, в город и страну, которые и есть, и нет. Тот путь, который, когда-то занимал два часа, сейчас занимает 8 (если повезет), а может и более суток. Только теперь, когда ты возвращаешься, и на границах тебя вновь загоняют в стадо, ты забиваешь на унижения и тебя это не волнует, а думаешь ты, лишь о содержимом тех заветных клетчатый сумок – довести бы, что бы не нашли… И, когда проходишь – радуешься – не нашли…

Попадая в страну и город, которых нет, тебе становится вновь все пофиг, что ты вновь стал как бы нИ существующим, в отличие от содержимого клетчатых сумок…

Вячеслав Шаталов

© 2017 Реальные новости