Вячеслав Шаталов: Безумный, безумный день… Три, но как один


Путешествие из Петербурга в Москву – началось стремительно.
Летящий по рельсам «Сапсан», под монотонный стук колес, уносил мне из Питера в «красочно-яркую», иногда «сказочную», купеческую Москву, правда, почему-то, не любимую с детства. Для меня, всегда существовал только один город. Город – серого низкого неба и свинцовой красивой Невы. Я всегда любил уезжать и приезжать в Питер именно поездом. Поезда, соединяющие Питер и Москву они какие-то особенные, они не похожи на все остальные поезда. В них есть некий шарм и душа.

Москва встретила промозглой, холодной, ветреной погодой, что придавало ей мрачности. Она же не Питер… Это только Питеру дождь, сырость и ветер предают величие и красоту. Москва встретила еще и давним школьным другом.
«Открытие Арена». Стадион футбольного клуба «Спартак» — самого титулованного футбольного клуба. Порой, кажется, словно вся Москва более за «Спартак». «Спартак» — «ЦСКА» — 0-1, 0-2, 0-3, 0-4… Погода только усиливала трагизм цифр на табло стадиона. Стадион выл и гудел, многие, в негодовании срывались с насиженных мест и покидали его… В ход пошли матерные частушки с трибун болельщиков «Спартака» и «ЦСКА», петарды и фаеры. Уже на следующее утро, «Советский спорт», да и, наверное, другие спортивные и не совсем газеты, разделяя мнения болельщиков, писали, что после провала – тренер «Спартака» так и не подал в отставку.

Красная площадь. В своем детстве, скорее всего, как и сотни иных школьников, я мечтал попасть в Мавзолей. Единожды, такое «счастье» выпало и мне. Кто постарше помнит, что бы попасть в Мавзолей, необходимо было с раннего утра занять очередь в Александровском саду. Там было всегда четко лимитировано и все было очень строго. Но, бывало, что до конца работы Мавзолея очередь страждущих увидеть вождя «мирового пролетариата» неожиданно заканчивалась и тогда милиция открывала ограждения прямо возле выхода из Александровского садика и ВСЕ желающие, но не захотевшие подняться не свет не заря, дружными рядами создавали добавочную очередь. Теперь же Дедушка Ленин доступен для всех. Мы были там 19 мая – День пионерии. У Мавзолея венки и цветы… Народ ходит, заходит… смотрит.

Ленин, как и в прошлом веке, так же лежит спокойно в торжественной обстановке. Ярко-красное покрывало с черными элементами придает его телу особую печальную торжественность, подчеркнутую светом. Чет, проходя мимо него, поймал себя на мысли, что я с последнего посещения Мавзолея (а было это где-то в далеком 1989 году), проигрываю Ильичу. Я, в отличие от него изменился – постарел, поседел… А он, как был «такой молодой», вместе с тем юным октябрем, который впереди, так и остался «молодым». Некрополь возле Кремлевской стены на своем месте. На могилах революционные гвоздики. Скажу, что никогда, лично меня не смущало присутствие кладбища и Мавзолея на главной площади страны. Посещение Мавзолея и Некрополя навеяло на меня воспоминания из детства. Мне сразу вспомнился еще и Колонный зал Дома Союзов, что на Большой Дмитровке. Они ведь неразлучно связаны друг с другом. Дом Союзов и Некрополь у Кремлевской стены. Помните?

— После длительной и продолжительной болезни, скончался Генеральный секретарь…, гроб с телом покойного, установлен на артиллерийский лафет и траурная процессия направилась на Красную площадь. И уж не помню где, но где-то еще, что-то было и о гудке, который раздавался с предприятий, заводов и фабрик страны.

А вообще, Красная площадь – особенная площадь. С детства мы все привыкли считать Москву сердцем страны, а Красную площадь сердцем Москвы. На ней хорошо дышится. Не смотря, на ее огромность, ты не теряешься в ней, она словно как бы для тебя, она твоя.
Мои одноклассник, с которым я провел вместо запланированного одного дня, целых четыре, сказал, что у него есть одна мечта – обойти Кремль . Двинули мы с ним в путь, реализовывать мечту. Мечты же должны сбываться. Решили, что обойдем его по часовой стрелки.
Исполнение мечты, мы начали возле стен Никольской башни и Исторического музея.

Мы прошли мимо Сенатской башни, Мавзолея. Притормозили у Спасской башни. Сфотографировали и себя и башню… Задержались возле надвратной иконы Спас Смоленский. В советское время икона должна была быть уничтожено, но была бережно спрятана искусствоведами под 10-ти сантиметровым слоем штукатурки, люди шли на риск, что бы спасти икону. Кстати, надвратная икона на Никольской башне имеет такую же историю. Сегодня восстановлена и она. Нас с Никольской башни благословляет – Никола Можайский.

Спускаясь вниз к Москва-реке по Васильевскому спуску вдоль Кремлевской стены у Беклемишевской башни очень хорошо было видно место, где был убит Б.Немцов. На месте его убийства на Большом Москворецком мосту установлено три российских флага с привязанными к ним черными лентами. Паломничества на месте гибели не обнаружил. Прохожие проходили или поворачивали головы проходя, любопытные – останавливались и смотрели… Все обычно и обыденно. Далее наш путь пролегал вдоль стен Кремля по Кремлевской набережной. Петровская, Первая и Вторая Безымянные башни, Тайницкая, Благовещенская, Водовзводная. Вдоль стены простирается аккуратно выстриженный зеленый газон и фигурно подстриженные деревья. Сквозь зубцы стены видна величественная Колокольня Ивана Великого, купола Архангельского и Благовещенского соборов. Между Тайницкой и Благовещенской словно нависает над стеной тоновский Большой Кремлевский дворец. Его зеленая крыша увенчанная золоченым флагштоком плывет в небе. По всему этому маршруту открывается прекрасный вид на Москва реку, с «плывущим» по ней Храмом Христа Спасителя. На противоположной стороне Москва реки на Софийской набережной красивейшая колокольня скрывает за собой Храм Софии Премудрости Божией. От Водовзводной башни наш путь пролег через Боровицкую площадь, на Манежную улицу. Над Манежной улицей возвышается стоящий на Ваганьковском холме Пашков дом, что на Воздвиженке. Помните?, — «На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев». Да, встреча Воланда и Азазелло у Булгакова прошла в этом доме. Потом был Александровский сад. Боровицкая, Оружейная, Комендантская башни. Аккуратный сад, красивые сочные зеленые газоны, изумительной красоты кусты сирени. Такой сирени как в Кремле я вообще нигде и никогда больше не видел. Приезжайте в Москву в начале июня и идите в Кремль. На Ивановской площади Кремля возле Царь Пушки, Царь Колокола и стен Колокольни Ивана Великого растет изумительная по красоте сирень. Шапка небольших сиреневых гроздей с маленькими цветками образуют один сплошной сиреневый шар цветов, которые скрывают листву кустарника. А какой аромат стоит вокруг. Аромат сиреневого цвета спутать не возможно – это словно легкие тонкие духи, которые окутывают все вокруг себя своим теплым нежным ароматом.

Идем дальше. Одна из самых красивых и необычных башен Московского Кремля – Кутафья башня — единственная сохранившаяся отводная башня-стрельница. Эта башня, именуемая предмостной, расположена напротив Троицкой башни Кремля и соединена с ней одним из старейших каменных мостов Москвы, проложенных через Неглинку — Троицким (Ризоположенским) мостом. Далее была Средняя Арсенальная башня…

Кто давно не был в Александровском саду, наверное и не знает, что он изменился. В нем появилось много новых памятников – Александру І, Священномученику Ермогену – Патриарху Московскому и Всея Руси, Монумент в честь 300-летия воцарения Дома Романовых. Про фонтанный комплекс на Манежной площади работы Зураба Царетели, рассказывать не буду. О нем и так уже знают все!

Сад утопает в цветах, ковры из тюльпанов и анютиных глазок, сирени. Буйство красок. Сквозь весь сад струится национальный флаг из анютиных глазок. Монумент Городам Героям дополнен Монументам Городов Воинской Славы. Могила Неизвестного солдата, как и десятки лет тому притягивает к себе москвичей, гостей столицы и туристов со всего мира – итальянцы, англичане, французы и конечно же вездесущие азиаты. Почетный караул возле Могилы Неизвестного Солдата – сегодня это Пост №1. Замершие, не шевелящиеся курсанты Кремлевского полка стояли в Почетном карауле. Ежечасно происходит смена караула. Меня всегда, еще с детства, когда Пост №1 был у Мавзолея, поражало, как идут курсанты. Поднятая параллельно земле нога, вытянутый носок, прямая спина, оружие, которое, не падая, держалось в ладони одной руки. Выправка и идеальность во всем…

Каждый раз, приезжая в Москву я шел на Красную Площадь и в Александровский сад, что бы вернуться в детство и посмотреть, как меняется Почетный караул. И в этот раз – я тоже вернулся в свое детство…
Покинув Александровский сад, по Кремлевскому проезду, мимо Угловой Арсенальной башни мы завершили наше путешествие оттуда, откуда мы его и начали — от стен Никольской башни и Исторического музея. Вот так вот, была исполнена мечта моего одноклассника.

Немного вернусь к началу этого дня. Перед нашим путешествием, у нас было одно очень важное дело. Перед ним решено было ехать на станцию Площадь революции и потереть ладонью нос «Мухтару» — бронзовая фигура овчарки с пограничником. Нос обычно трут студенты перед сессией, но, а все остальные – на удачу. Такая вот существует московская легенда и поверье. Потерев нос, важное дело – было сделано и очень удачно. Поэтому, на обратном пути, после путешествия вокруг Кремля, уже я предложил вернуться на станцию и потереть нос «Мухтару» еще раз. И тут я услышал продолжение легенду (поверья). Оказывается, если выйти из вагона метро, и в перерывах между поездами обежать ВСЕХ четырех пограничников с собаками (а таких скульптур на станции – четыре) и потереть им носы – то попрет просто жуть как. Совершили мы и эту героическую пробежку между двумя поездами. Мы успели потереть все носы и заскочить в яркий художественный вагон московского метрополитена. Я понимаю, что все это добрые легенды и красивые истории, но.., если во все это верить, то все сбудется и повезет. К вечеру, мне повезло еще раз за день – второй раз. И после этого, вы мне скажите, что нет чудес? Лично я скажу, что – чудеса есть, и я в них верю. А давайте, все поверим в чудеса, а? И пусть ВСЕ неприятности, которые происходили с нами – останутся в прошлом. Удачи ВСЕМ. Да, фото меня со счастливой овчаркой тоже выложу. А вот поверьте мне, прикоснитесь к натертой до блеска мордашке собаки пальцем через монитор, и загадайте желание. И оно, обязательно сбудется. Пока…

Вячеслав Шаталов

© 2017 Реальные новости