Всемирный День океанов


Нашу планету Земля было бы правильнее называть «планета Вода» – Мировой океан занимает почти три четверти ее поверхности (точнее – 71%). Если бы Земля была гладкой, океан покрыл бы ее ровным слоем толщиной 2,7 км.
На Международной конференции, которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро, было предложено ввести специальный праздник – Всемирный День океанов (World Oceans Day) – и отмечать его 8 июня. В 2008 году Генеральная Ассамблея ООН постановила, что этот праздник станет официальным для всех стран, входящих в ООН. Одна из целей праздника – привлечь внимание к защите океанов от загрязнений и других негативных воздействий, вызванных деятельностью человека.

1041340

Ученые разделяют Мировой океан на четыре части: Атлантический, Индийский, Тихий и Северный Ледовитый океаны. Научные исследования океанов имеют исключительное значение для человечества.
Океаны играют огромную роль в регулировании климата на планете: они определяют перенос тепла между материками, их воды – важнейший поглотитель углекислого газа. Биологические ресурсы океанов – один из главных источников пищи для быстро увеличивающегося населения Земли. Наконец, под океанским дном скрываются богатейшие месторождения полезных ископаемых, в том числе углеводородов.
С уверенностью можно сказать, что дальнейшее развитие человечества будет связано с освоением ресурсов Мирового океана. Причем это освоение должно проходить так, чтобы оно не наносило вреда экологии, не нарушало сложившихся за миллионы лет естественных природных процессов, сохраняло океанские флору и фауну.

Советский Союз вел обширные научные исследования в океанах. Да, конечно, из-за тогдашней бюрократической системы было много бестолковщины, как в организации исследований, так и в использовании их результатов, но после краха СССР в этой сфере случился уже полный развал. Основную часть крупнейшего в мире советского научного флота в 90-е годы попросту распродали на металлолом.
Люди недалекие иногда спрашивают: сколько можно оглядываться на лихие 90-е, ведь столько времени прошло? Времени прошло немало, да только по сути ничего не изменилось. Периодически появляются сообщения о каком-нибудь российском научно-исследовательском корабле (одном из последних, считанных), который застрял в иностранном порту из-за поломки, а денег на ремонт нет. В этом смысле 90-е продолжаются.
Запад в своем давлении на Россию с помощью санкций это учитывает. Там прекрасно понимают, что будущее связано с освоением океанов, и пытаются для России этот путь в будущее максимально осложнить. Не случайно под санкции попали поставки в Россию технологий и оборудования для изучения шельфа Северного Ледовитого океана и добычи там полезных ископаемых, в том числе нефти и газа. А своих технологий и своих установок для этих целей у нас пока нет.

И тем не менее – с праздником, уважаемые читатели! С Всемирным Днем океанов! Будем, несмотря ни на что, надеяться на лучшее и с оптимизмом смотреть в океанские дали.

Писатель Захар Оскотский

© 2017 Реальные новости