Верховный муфтий России: «Идеология террористического ИГИЛ является невежеством»


«Молодежь вербуют через интернет, через подпольные лагеря, заманивают за рубеж и говорят: это Ислам, ты верующий, значит — убивай неверующих. Это дурость, совершеннейшее невежество!» — подчеркнул муфтий.


					Верховный муфтий России: "Идеология террористического ИГИЛ является невежеством"

 

Идеология запрещенного в России ИГИЛ, призывающая убивать неверующих, является «невежеством», заявил в интервью верховный муфтий РФ, председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин.

«Человек может только объяснять, но не принуждать людей к религии, наставляет на истинный путь только Бог», — заявил собеседник агентства.

«Почему идут к ним (террористам), вербуются? По пять тысяч долларов там дают, — отметил Таджуддин. — Некоторые обманутые считают, что участвуют в священной войне против неверия. Но это не божье дело, это — провокация».

«Несколько месяцев назад ко мне из Набережных Челнов пришли отец и мать. Их сын получил два высших образования, женился, имеет двух детей малолетних. Уехал отдыхать в Турцию, оттуда — в Сирию. И через месяц-два пропал, никаких новостей. Когда связались с ним, говорит: не беспокойтесь, мы тут воюем, если помрем, попадем в рай, — рассказал Таджуддин. — Как они могут это решать? Всего десять человек при жизни получили известие от Пророка (с), что они войдут в рай».

В борьбе с ИГИЛ и террористами других организаций нужна не только профилактика, но и «пожарные» методы, считает Талгат Таджуддин.

Он напомнил, что 19 октября в Москве в ходе совместной операции ФСБ и МВД России задержаны 22 участника международной террористической организации «Партия исламского освобождения» (Хизб ут-Тахрир аль-Ислами), в том числе руководители этой структуры.

«Сейчас уже нужна не только профилактика, а такие «пожарные» методы тоже должны быть», — сказал муфтий.

По его мнению, военная операция ВС РФ в Сирии доказывает эффективность таких методов. «Не просто пар, жар пошел там (в рядах террористов). Они в женские одежды одеваются и бегут. Но куда уйдут они от себя? Вернутся они в Россию, кто пожмет им руку? Только полицейские и ФСБ. В тюрьме готовы места», — добавил председатель Таджуддин.

«В то же время у имама не должно быть плетки и палки, он должен учить. Мы открыли по всей стране семь исламских университетов, 8 октября — Булгарскую исламскую академию, создание которой поддержал президент РФ. Только за последние 17 лет в России построено 7,5 тысяч мечетей, десятки тысяч церквей и храмов других конфессий. Идет духовно-нравственное возрождение», — сказал верховный муфтий РФ.

Источник

© 2017 Реальные новости