В Латвии заговорили о коктейлях Молотова для африканских беженцев


В интернете появились призывы к насилию по отношению к иммигрантам, которые (призывы) появились в связи с акцией протеста против приема беженцев в Латвии.

В Латвии заговорили о коктейлях Молотова для африканских беженцев
Акцию организует национальное объединение «Все для Латвии»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ). Ее представители пытаются успокоить разгорячившийся электорат.

На 4 августа ВЛ-ТБ/ДННЛ запланировал акцию, цель которой, по словам устроителей, «напомнить об истории миграции в Латвии, а также о том, что для Венгрии и Болгарии предусмотрено исключение, и они беженцев принимать не будут». Нацблок обещает добиваться, чтобы правительство Латвии изменило свое решение о приеме 250 беженцев.

Акция состоится 4 августа в 18.00 возле здания Кабинета министров.

На странице в фейсбуке, где людей призывают принять участие в этой акции, некто Агрис Канбергс оставил комментарий, в котором спрашивает, «не следует ли устроить несчастный случай» в центре размещения беженцев «Муцениеки».

Этот же пользователь интересуется, будут ли во время акции раздавать бутылки с бензином, чтобы затем организовать «визит вежливости» в «Муцениеки».

Ссылки на эти комментарии быстро распространились и в твиттере, в связи с чем политик нацблока Янис Иесалниекс был вынужден заявить, что призывы к насилию недопустимы.

Русских и украинских неграждан приравняли к африканским беженцам

Отдельные неправительственные организации выразили поддержку планируемой 4 августа акции протеста против приема беженцев в Латвии, сообщил порталу ru.bb.lv генеральный секретарь национального объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Зелтитис.

Как сообщил Зелтитис, акцию поддержали Латвийское объединение национальных партизан, Латвийское объединение национальных воинов, Рижское общество политически репрессированных, Латвийское орденское братство, группы «Вилки» и «Вилкачи».

В заявлении для СМИ они утверждают, что «в годы советской оккупации в Латвию незаконно прибыло несколько сотен тысяч переселенцев и военнослужащих из других республик СССР, в результате чего и по сей день удельный вес государственной нации в Латвии составляет всего 62% от общей численности населения».

Как указывают представители организаций, с учетом того, как медленно происходит интеграция приехавших в Латвию в советские годы, нет ни малейшего сомнения в том, что более чуждые с этнической, культурной и лингвистической точки зрения новые иммигранты не смогут интегрироваться в Латвии.

Отповедь латышским национал-патриотам подготовил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. Ее суть в следующем: если латыши не приютят африканцев, то их (латышей) могут приютить в Сибири.

Полиция безопасности не видит опасности

Полиция безопасности (ПБ) не получала информации о возможных угрозах во время акции против беженцев, которая состоится 4 августа у здания правительства.

Как отметили в ПБ, риск провокаций во время акций по неоднозначно воспринимаемым обществом вопросам существует всегда. Что касается акции 4 августа, пока в распоряжении ПБ нет сведений о каких-либо угрозах, однако ведется сбор информации и проводятся превентивные мероприятия.

ПБ также не сообщает, будет ли начата проверка в отношении интернет-пользователя Агриса Канбергса в связи с его призывами к насилию против беженцев.

Источник

© 2017 Реальные новости