В бельгийской школе запретили юбки «в пол»


Бельгийская школа закрыла двери для молодых мусульманок, решивших проявить свои религиозные чувства при помощи длинных «в пол» юбок.

В бельгийской школе запретили юбки "в пол"
Запретом паранджи дело в некоторых особо толерантных странах Европы не закончилось — на очереди длинные, до пят, юбки. Если в общественных местах, таких как улица или магазины, эти юбки не вызывает особых нареканий, то в образовательных учреждениях, по мнению представителей правоохранительных органов, их ношение нарушает закон о запрете религиозных символов. При этом простых разъяснений зачастую бывает недостаточно, на помощь директорам теперь приходит полиция.

Нам в редакции сложно понять, начиная с какой длины юбка становится религиозным символом. Понятно, что всё, что выше колена к религии отношения не имеет, но вот как быть, если юбка длинная? Как быть со ступнями? Допустимо ли, чтобы юбка скрывала ступни женщин? Имеет ли при этом значение цвет юбки? Её покрой? Имеет ли значение при этом вероисповедание носителя? Можно ли христианкам носить длинные развевающиеся тёмные юбки, метущие пол, или только мусульманки обязаны демонстрировать щиколотки?

Крупнейшая операция, направленная против ношения длинных юбок, произошла в одной из технических школ Брюсселя. Сразу тридцать девушек не смогли войти в здание школы, пока администрация, дежурившая у дверей, разъясняла правила светского этикета. Разгневанные школьницы попытались прорвать «оцепление», однако на помощь сотрудникам техникума пришла полиция.

«Я приехала в 8 утра, а мне было сказано: вон отсюда! Тебе сюда нельзя», — цитирует слова одной из учениц местная пресса. Другая призналась, что это далеко не первый случай подобного дресс-контроля: «Они наказывают нас не в первый раз. Мне уже запрещали посещать школу из-за того, что я ношу длинные юбки».

Ранее аналогичный скандал произошёл во французском городке Шарлевиль-Мезьер, где ученица средней школы была отправлена домой, чтобы «переодеться». Мать забила тревогу, что её дочь подверглась дискриминации по религиозному признаку. Якобы ей не дают нормально учиться, потому что она мусульманка. На защиту администрации школы встало Министерство образования Франции.

Ряд правозащитных организаций выступили в защиту ношения длинных юбок, которые по их мнению нельзя связывать с проявлением религиозных чувств. Amnesty International даже назвало недавние случаи проявлением «антимусульманского расизма».

Источник

Поделиться
© 2017 Реальные новости