РПЦ обещает сотрудничать с музейным сообществом в реставрации Исаакиевского собора


Санкт-Петербургская епархия РПЦ обещает в случае передачи ей Исаакиевского собора обеспечить его реставрацию с участием специалистов музейного сообщества. Об этом говорится в заявлении епархии.

РПЦ обещает сотрудничать с музейным сообществом в реставрации Исаакиевского собора
«Учитывая, что Исаакиевский собор является уникальным памятником архитектуры, епархия и в дальнейшем намерена использовать опыт работы высококлассных реставраторов и музейных работников, чьи знания и умения будут востребованы в полной мере, — говорится в документе. — Процессы реставрации, как и раньше, будут находиться под наблюдением сотрудников соответствующих комитетов городской администрации, с которыми епархия плодотворно сотрудничает на протяжении многих лет».

Обращение о передаче собора «осуществлено по желанию верующих»
В заявлении отмечается, что обращение к властям Санкт-Петербурга с просьбой о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ было «осуществлено по желанию верующих», а целью обращения является «возвращение храмам их первоначального богослужебного назначения, а также необходимость развивать в них полноценную приходскую жизнь».

При этом в епархии подчеркивают, что «доступ лиц как православных, ради которых и строились эти храмы, так и инославных и лиц, не принадлежащих ни к какой религии, останется совершенно свободным», а «для всех желающих посетить собор с культурно-познавательной целью будет организована соответствующая профессиональная экскурсионная работа».

«Церковь осознает всю полноту ответственности за сохранение культурного наследия и имеет большой положительный опыт создания при храмах музеев с особым историко-культурным статусом, на которые и возлагаются в том числе экскурсионно-просветительские функции, — говорится в заявлении. — Средства, полученные от этой деятельности, будут направлены на содержание и реставрацию храмов».

Сможет ли РПЦ содержать собор

В конце июля руководитель сектора коммуникаций информационного отдела Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова заявила, что «если собор будет возвращен Церкви, то не только не возникнет ограничений доступа всех желающих в храм, но и вход будет бесплатным».

Ранее Николай Буров, директор Музея четырех соборов, в комплекс которого входит Исаакиевский собор, высказал ТАСС мнение о том, что Русской православной церкви будет достаточно сложно содержать Исаакиевский собор, чей ежегодный бюджет составляет 650 млн рублей. По его словам, историческому зданию необходимы ежедневные реставрационные работы.

Исаакиевский собор — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Сейчас он имеет статус государственного музея- памятника. В 2012 году собор перешел из федеральной собственности в городскую. В 2014 году его посетили 3,2 млн туристов.

Источник

© 2017 Реальные новости