Путин разворачивается?


Размышления после празднования Дня Победы

Путин разворачивается?

На сей раз День Победы, день радости и печали, счастья и скорби, улыбок и слёз, стал не только великим праздником, но и дал обильную пищу для размышлений, породив немало вопросов, затрагивающих саму суть сегодняшнего российского общественно-политического бытия.

Новый, небывалый размах шествия «Бессмертный полк», его абсолютная неполитизированность, глубокая народность и по самой сути своей всеобщность побуждают обратить внимание на полное отсутствие среди его участников известных российских банкиров, не говоря уже о персонах из списка «Форбс», и вообще известных личностей предпринимательского сословия. Словно среди людей, разбогатевших в новой России, нет тех, чьи отцы, деды и прадеды сражались с фашизмом за свободу Родины.

Впрочем, возникают и другие вопросы. Начать хотя бы с того, что на глубоко народном празднестве мы не увидели ни одного из тех светочей сегодняшней культурной тусовки, которые в обычные дни заполняют экраны телевизоров и чьё появление на множестве всевозможных мероприятий неизменно становится поводом для медиа-ньюс. Куда вдруг подевались шумно-крикливые театрально-киношные режиссёры, будоражащие общество громкими политизированными заявлениями? Где шоу-бизнес?

Более того, расширяя круг известных персон, даже знаменитостей, не грех поинтересоваться: а где были в День Победы Чубайс, Греф, Кудрин, вообще, вся либеральная рать?

Мне кажется, ответ на подобного рода вопросы лежит на поверхности: либеральная составляющая нашего общества не считает День Победы своим праздником, потому и отказалась чуть ли не поголовно от участия в шествии «Бессмертного полка». Но тем самым она, во-первых, очень уж наглядно продемонстрировала свои отношения с народом, для которого День Победы стал словно второй Пасхой, а во-вторых, в сравнении с потрясающей массовостью людских праздничных потоков не менее впечатляюще показала свою процентную мизерность.

Впрочем, ответы на такого рода вопросы достаточно просты, понятны. Но нынешний День Победы поставил перед обществом другую, весьма важную и не столь однозначную проблему. Что же теперь получается? На шествии «Бессмертного полка» президент Владимир Путин идёт в сопровождении Михаила Ножкина и Василия Ланового, с которыми оживлённо беседует, а в Кремле обнимается и чаёвничает с отставным комиком Хазановым, ярким представителем той самой либеральной тусовки?

Конечно, по этому поводу можно с лёгкостью сказать: президент общается и с теми, и с этими. Однако такой ответ будет сугубо пропагандистским и породит недоверие по очень многим причинам. В частности, хорошо известно, что Михаила Ножкина окружение президента «ни в жисть» не допустит для беседы в кабинет Путина. Там фильтры необычайно строгие: лихо отфутболили даже знаменитого советского министра ракетостроения (Минобщемаш) Олега Бакланова, который хотел изложить президенту очень важные соображения по поводу развития космической отрасли. Да и вообще, разве можно сравнить «объёмы» общения Путина с либеральной театрально-культурной тусовкой и национально ориентированными деятелями культуры? Или — с либеральными экономистами, которых представляет Кудрин, и сторонниками государственнических взглядов, возглавляемых Глазьевым. Правильно ли, что «объёмы» общения с теми, кто чурается всенародного Дня Победы, несопоставимо больше?

И тут я подхожу к главному вопросу, который возник после празднования 9 мая, — к выступлению президента на торжественном приёме по случаю великого всенародного праздника.

Это выступление было подготовлено заранее: Путин держал в руках листки с текстом, который и зачитывал. Но в какой-то момент он вдруг отошёл от заготовленной заранее «бумажки», стал говорить, неотрывно глядя прямо в зал. И эта импровизация разительно отличалась от выверенного, в общем-то стандартного, правильного для таких случаев текста.

Путин говорил о том, что победа в войне с фашизмом не просто спасла страну от порабощения, но и предотвратила гибель нашего народа как такового. В этой-то связи Владимир Владимирович впервые в официальном выступлении и в таком контексте использовал слово «этнос». Но по логике сказанного слово «этнос» однозначно прозвучало в качестве синонима словам «русский народ». Именно об угрозе уничтожения русского народа фашистской ордой говорил, отвлёкшись от канонического текста, президент.

Но тот общественно-политический климат, который внедрила в нашу жизнь либеральная тусовка, игнорирующая шествие «Бессмертного полка», даже президенту не позволяет официально говорить о судьбах русского народа, и он воспользовался словом «этнос», намеренно или невольно дав понять, что в данном случае имеет в виду не многонациональный российский народ.

Да, в нынешнем году празднование Дня Победы прошло с особым размахом. И дело не только в масштабах торжеств, а в несколько изменившейся атмосфере исторических майских дней. Телеканал «Россия-24» показал великолепный документальный фильм о том, как в годы Великой Отечественной войны рождались боевые награды, особо подчеркнув роль и мудрость Верховного главнокомандующего Сталина, учитывавшего тончайшие нюансы народного и фронтового восприятия. Необычным был и документальный фильм о Севастополе. Да и освещение Дня Победы по центральному телевидению по широте охвата и проблематике тоже отличалось от предыдущего года.

Наконец-то нас начали погружать в такие тонкости большой государственной политики, связанной с факторами народной психологии, народного мировосприятия, которые помогают людям более пристально вглядываться и в облик текущего дня. Впервые, в частности, напомнили о том, что был сожжён деревянный помост перед Мавзолеем, куда швыряли поверженные фашистские знамёна, — как сожгли и перчатки воинов, державших в руках эту нечисть. А народ очень хорошо понимает такие символические знаки — очень хорошо!

Вот и сейчас есть, над чем задуматься. И я неспроста использовал в заголовке этой статьи слово «разворачивается». В русском языке оно имеет два значения: одно говорит об изменении направления движения, а другое считается синонимом успеха, роста силы и мощи. Но бывают времена, когда оба эти значения как бы совпадают, когда из первого напрямую вытекает второе, когда именно изменение траектории движения даёт быстрый и уверенный рост.

Мне кажется, сегодня мы переживаем именно такое время.

Источник

© 2017 Реальные новости