Представитель Rambler назвал бессмысленной инициативу об удалении недостоверных ссылок


«Если поисковый механизм убирает ссылку из выдачи, ссылка все равно остается в первоисточнике», — пояснил журналистам директор по внешним коммуникациям компании.

Представитель Rambler назвал бессмысленной инициативу об удалении недостоверных ссылок

Законопроект об удалении интернет-ссылок на недостоверную информацию, который Госдума рассматривает в первом чтении, — борьба с ветряными мельницами, считает директор по внешним коммуникациям Rambler Матвей Алексеев.
«Данный проект закона — по сути борьба с ветряными мельницами. Если поисковый механизм убирает ссылку из выдачи, ссылка все равно остается в первоисточнике», — пояснил он журналистам. Алексеев отметил, что в случае принятия закона могут возникнуть проблемы с исполнением закона «О средствах массовой информации», так как поисковикам придется удалять ссылки на онлайн-СМИ.
По мнению представителя Rambler, пользователи интернета зачастую неграмотны в информационном плане и не разбираются в многообразии сайтов, блогов и онлайн-СМИ.
«Я бы на месте законотворцев занялся образованием людей, что такое интернет», — добавил он.
Законопроект, внесенный в Госдуму в конце мая депутатами, представляющими все парламентские фракции, предоставляет гражданам право требовать от оператора поисковой системы в интернете прекратить выдачу ссылок на недостоверную, неактуальную или распространяемую с нарушением законодательства информацию.
Исключение составляют сведения о событиях, содержащих признаки уголовных преступлений, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информация о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость. Ссылки на такую информацию удалять будет нельзя. Оператор поисковой системы, в случае отказа в удовлетворении заявления гражданина, обязан мотивировать свой отказ, который может быть обжалован в суде. Если суд примет сторону гражданина, поисковик будет обязан удалить ссылки и заплатить штраф в размере 100 тыс. руб.
Инициатива вызвала резкую критику со стороны поисковых систем. Так, представители крупнейшего поисковика в рунете «Яндекс» высказали мнение, что в случае принятия документа доступ к большому массиву информации может быть затруднен. По мнению компании, механизм, предложенный в законопроекте, «подрывает основные принципы размещения и поиска информации в интернете, а также ведет к нарушению функционирования поисковых систем». Это связано с тем, что законопроект не предусматривает удаления конкретных ссылок, а фактически обязывает оператора поисковой системы самостоятельно искать информацию, имеющую отношение к гражданину: в документе отсутствует требование к заявителю указывать конкретную ссылку, подлежащую удалению.

Источник

Поделиться
© 2017 Реальные новости