Мусульмане завершают пост рамадан праздником разговения Ураза-байрам


Мусульмане отмечают окончание месяца поста рамадан — праздник разговения Ураза-байрам (Ид аль-Фитр). Почти в каждом российском городе с раннего утра верующие соберутся в мечетях на общую молитву, а после сядут за стол с богатым угощением.

Мусульмане завершают пост рамадан праздником разговения Ураза-байрам
Согласно традиции, трапезу и веселье следует разделить с родственниками, друзьями, соседями любого вероисповедания и национальности, а главное — проявить милосердие к голодным и обездоленным.

Москва встречает Ураза-байрам

На общую молитву в мечети столицы, по оценкам муфтия Москвы и Центрального региона Альбира Крганова, собираются прийти более 200 тыс. человек. Поэтому городские власти выделяют в разных районах дополнительные площадки для проведения массовых торжеств.

С 6:30 до 11:00 мск молитва пройдет в шести столичных мечетях, а также на пяти дополнительных площадках: в шатре рядом с ФОК «Изумрудный» в Южном Бутово, парке «60-летия Октября», павильоне парка культуры и отдыха «Сокольники», а также в Люблино (по адресу проезд Кирова, где расположен Московский исламский университет) и в Бутырском районе Северо-восточного административного округа (Огородный проезд, 5 стр.4)».
Как пояснил ТАСС муфтий Московской области, зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, чтобы «разгрузить Москву», в Подмосковье, кроме действующих 18 мечетей и молитвенных домов, согласованы дополнительные 17 мест для празднования Ураза-байрам.

«Всего праздник в области пройдет утром на 35 площадках, среди них мечети, молитвенные дома, молельные комнаты, дворцы спорта, парки», — отметил Аббясов. Особенно широко Ураза-байрам отметят в Орехово-Зуево, Щелково, Ногинске, Звенигороде, Солнечногорске, Яхроме, Мытищах, Подольске — там, где есть крупные мусульманские общины.

Волонтеры помогут добраться до мечети

Самое большое количество молящихся ожидается во временном зале реконструируемой Московской соборной мечети на Проспекте мира — он способен вместить около 60 тыс человек. Верующие начнут собираться с 3:30 мск, а праздничную молитву проведет глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин с 7:00 до 8:00.
Попасть в Московскую соборную мечеть 17 июля можно будет от метро «Достоевская», «Рижская» и «Сухаревская», добраться до нее помогут 300 волонтеров от мусульманских общин, в том числе владеющие узбекским, таджикским, киргизским языками.

«Особенно мы рассчитываем на помощь волонтеров тем, кто будет прибывать на «Проспект Мира» Кольцевой линии — надо будет оперативно выводить людей в город через вестибюль радиальной станции», — рассказал муфтий Рушан Аббясов.

Как ранее сообщил начальник московского метрополитена Дмитрий Пегов, утром 17 июля с момента открытия и до 8:00 мск станция «Проспект Мира» Калужско-Рижской линии будет работать только на выход, а поезда будут проезжать ее без остановки. После 8 утра станция «Проспект Мира» Калужско-Рижской линии будет работать в обычном режиме. По Кольцевой линии составы продолжат курсировать через станцию «Проспект Мира» с остановкой в обычном режиме.

Безопасность прежде всего

Как и в прошлом году, все приходящие на намаз в Москве должны будут предъявить удостоверение личности и пройти через металлоискатели. «Мы не забываем о требованиях безопасности, и при входе на территорию мечетей и мест для молитвы будут установлены рамки металлоискателей. Мы боимся каких-либо провокаций», — отметил муфтий Аббясов. Он также рассказал, что у мечетей будут дежурить бригады скорой помощи.
По данным пресс-службы столичной полиции, общественный порядок 17 июля помогут обеспечить 4 тысяч полицейских, военнослужащих внутренних войск и дружинников.

Традиции праздника

Главное блюдо в Ураза-байрам — это баранина, но жертвенных животных в этот день, в отличие от Курбан-байрама, не забивают. Также на праздничном столе традиционно много сладостей. У татар, узбеков, чеченцев, дагестанцев и других народов есть десятки национальных рецептов — это печенье и пироги с медом, орехами, фруктами.

Праздник длится в течение трех дней. «В эти ценные и благословенные дни мы обращаемся к Господу с мольбами о принятии наших постов, молитв, пожертвований и всех благих дел», — отметил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в своем послании верующим.

«По милости Аллаха в месяц Рамадан мы сумели выдержать испытание постом, укрепить братские узы, оживить традиции добрососедства и сострадания, очистить свои сердца, мы надеемся донести эту благодать и чистоту до следующего Рамадана», — добавил он.

В таких субъектах РФ, как Крым, Адыгея, Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино- Балкария, Карачаево-Черкесия, Ураза-байрам официально объявлен нерабочим днем.
На территории России действуют более 7 тыс мечетей и молельных домов, а в Москве — шесть: Соборная на проспекте Мира, Историческая в бывшей татарской слободе в Замоскворечье, Мемориальная в Парке Победы, суннитская мечеть Ярдям и шиитская мечеть Инам в Отрадном, а также шиитская мечеть в посольском городке Исламской Республики Иран.

Источник

© 2017 Реальные новости