Минобороны потратило на парк «Патриот» более 20 млрд рублей


С начала 2015 года Минобороны России выделило на строительство первой очереди военно-патриотического парка культуры и отдыха вооруженных сил «Патриот» в подмосковной Кубинке более 20 млрд рублей.

Минобороны потратило на парк "Патриот" более 20 млрд рублей
Отмечается, что самым дорогим объектом парка и крупнейшим госконтрактом структур АО «Оборонстрой» за последние девять месяцев станет конгрессно-выставочный центр стоимостью 7 млрд рублей для проведения военных салонов, пишет газета «Коммерсант».

Принадлежащее «Оборонстрою» АО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ) в мае заключило без конкурса еще два госконтракта общей стоимостью 8,3 млрд рублей со своей дочерней структурой ООО «Оборонстройпроект» (ОСП) в рамках первой очереди парка «Патриот».

По данным ГУОВ, контракт заключен на строительство надземной части конгрессно-выставочного центра (КВЦ), для которого военные пока успели лишь построить фундамент. На нем для проведения форума уже установлены 30 временных павильонов в виде тентомобильных устройств (ТМУ) и два комплекта автономно-полевых лагерей. За поставку и сборку ТМУ военные заплатят ОСП 1,383 млрд рублей.

После закрытия форума «Армия-2015» компания начнет строить на этом месте капитальное здание КВЦ площадью 83 тыс. кв. м. Построить его за 6,963 млрд рублей подрядчик обязан до 1 декабря и до 20 февраля 2016 года сдать объект в эксплуатацию. Первый камень парка Сергей Шойгу и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заложили в июне 2014 года — через два месяца после издания распоряжения правительства о проведении на его территории с 16 по 19 июня 2015 года военно-технического форума.

Однако стройка началась только в начале года, и контракты заключались до конца мая. Сколько средств после форума придется потратить на эту стройку, в Оборонстрое не сообщают. Однако сумма уже размещенных с начала этого года госконтрактов на парк «Патриот» превышает 20 млрд рублей, и еще около 1,6 млрд рублей потрачено на подготовку к форуму полигона в Алабино и авиабазы «Кубинка», которые впоследствии станут частью парка. Рекордными являются и темпы освоения средств: например, аналогичную сумму на строительство второй сцены Мариинского театра Минкультуры удалось освоить лишь за 10 лет.

Здание КВЦ будет состоять из центральной шестиэтажной башни и двух боковых одно-двухэтажных секций. По проекту башня в футуристическом стиле будет напоминать аэропорт: с нависающими над основным объемом здания тремя верхними этажами. На последнем этаже будут устроены резиденция министра обороны с отдельным лифтом, а также гостиница на 17 номеров для размещения 24 постояльцев с буфетом. Кроме того, в башне будут размещены зал на 900 человек и медиацентр, внутренний дворик с рестораном на 500 человек, офисы. В боковых павильонах будет по два выставочных зала на 1 тыс. человек и несколько небольших, а также переговорные помещения, офисы и «внутренний дворик предприятий фастфуда». Территорию КВЦ уже украшает единственное пока капитально построенное к форуму круглое здание с пятиконечной звездой на крыше.

Как рассказали газете в Оборонстрое, там разместился пресс-центр площадью 3,8 тыс. кв. м с кинотеатром и концертным залом. Еще одно здание военные успели возвести в режимной зоне для мероприятий военно-промышленного комплекса. Туристическая инфраструктура парка в будущем должна стать самостоятельным аттракционом: гостиницы и буфеты военные строители собираются разместить в блиндажах, землянках. По поводу бронепоезда, который министр обороны Сергей Шойгу предлагал переоборудовать под отель, строители заявили, что это вопрос РЖД.

В реестре парков Подмосковья значатся 143 объекта, из которых только 21 не требует затрат на благоустройство, еще 33 находятся в процессе создания или реконструкции, 89 — на стадии благоустройства.

Источник

© 2017 Реальные новости