Ирина Алкснис: Умозаключения на счет Стрелкова


Тыщу лет не писала про Стрелкова. Но раз тут в очередной раз тема актуализировалась, так что выскажусь.
Молчала я потому, что больше полгода назад совместно с парой френдесс пришла к некоторым умозаключениям на его счет. И с тех пор тогдашние выводы для меня только окрепли.

Проект «Стрелков» (именно так и никак иначе — проект «Стрелков») решает для Кремля три ключевых задачи.
Первая. Стрелков замкнул на себя (и тем самым поместил под прочный колпак российских спецслужб) самые пассионарные и радикальные (до экстремизма) патриотические круги.

original
Вторая. Стрелков успешно расколол, раздробил и размыл консолидацию патриотической общественности, которую вызвали события Русской весны.
Российская власть не любит пассионариев и идеалистов-активистов. Даже лоялистов. Она считает — и не без оснований — их опасными для политической стабильности. Самый простой способ нейтрализовать эту силу и не допустить ее консолидации и превращения в реальную политическую силу — вбить клин и заставить грызться между собой, спуская пар пассионарности во внутренних распрях. Что мы и наблюдаем последние месяцев девять в патриотической общественности. И, что характерно, катализатором этих процессов практически каждый раз выступает Стрелков. Что как бы намекает.

Третья. Стрелков с патриотического фланга выполняет для Запада ровно ту же функцию, что Кудрин и Касьянов с либерального — создает иллюзию, что вокруг Кремля идут брожения, что под ВВП трон шатается, что еще немного, еще чуть-чуть и его снесут, и к власти придут другие силы.

Хотя в реальности своими выступлениями Стрелков только еще сильнее дробит патриотическую тусовку и снижает вероятность, так называемого, патриотического майдана. Да еще выгодно оттеняет своим алармистским нытьем спокойную выдержанность Кремля.

В общем, одним проектом куча зайцев убивается. Что тут скажешь? Умеют в ГБ работать.

Ирина Алкснис

© 2017 Реальные новости