Ирина Алкснис: Про свадьбу дня


У меня ленту разрывает на британский флаг: «Да это же полный ужас и беспредел!» — «Завидовать надо меньше, неудовлетворенные и сморщенные женщины!».
Мое мнение по данному поводу сводиться к следующим пунктам.

Первое. На Кавказе, в целом, и в Чечне, в частности, усиливаются традиционные и исламские формы жизнедеятельности. Нередко их воплощение принимает уродливую и противозаконную форму, например, насильственное принуждение к браку. Закрывать глаза на это и делать вид, что все хорошо — глупо и недальновидно.

Второе. Сабжевый случай отношения к первому пункту не имеет. Девушка законодательно разрешенного брачного возраста добровольно выходит замуж. Все остальное — не наше дело.
Вопросы, почему Луиза решила не ждать 18-летия, выходит замуж по любви, по расчету (милицейский начальник, между прочим, хорошая партия) или еще почему — не наше с вами дело. Лезть в чужую душу и в чужую спальню — дурной тон.

Главное, с точки зрения российского законодательства — все чисто.
И вот тут и лежит самое интересное.
Если отвлечься от всех высоких словес, что я написала выше, и посмотреть на не приукрашенную реальность, то имеет место следующее.
Там явно имеет место сговоренный брак — девушку выдали замуж родители за выгодного жениха много старше ее. Но при этом девушка не против. Если бы не поднялся шум, то там была бы религиозная церемония бракосочетания и этим бы дело ограничилось. А Луиза стала бы второй (или тридцать третьей) женой безо всякого статуса в глазах закона.

Но из-за возникшего резонанса ситуация в корне изменилась. Был заключен гражданский брак, что вообще-то редкость в традиционных обществах. Луиза стала официальной женой. Был ли не оформлен предыдущий брак ее мужа официально или там экстренно оформили развод и выдали ему новый паспорт, не имеет значения.

По факту все сделано по закону. Российскому закону. То есть получается, что не Кремль прогнулся под потерявшую берега и плюющую на российские законы Чечню, а строго наоборот — чеченские элиты соблюли общероссийские правила.
Я бы сказала, что это хорошая новость.

И не надо про ужасы многоженства. Замысловатые союзы можно встретить в самых что ни на есть славянских регионах страны. Для государства единственным показателем формального статуса является штамп в паспорте. А так живите, как хотите. В России, кстати, и инцест не является наказуемым, в отличие от многих других стран. Так что, можно только порадоваться, что государство у нас не лезет в спальни граждан.

Ирина Алкснис

Поделиться
© 2017 Реальные новости