Голодец: пенсионный возраст в РФ повышаться не будет


Правительство примет решения по вопросам, связанным с пенсионной системой, 7 октября


					Голодец: пенсионный возраст в РФ повышаться не будет

 

Правительство РФ не обсуждает вопрос повышения пенсионного возраста в ближайшее время, сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец журналистам в рамках инвестиционного форума в Сочи.

«По поводу пенсионного возраста вопрос не обсуждается. Пенсионный возраст сейчас подниматься не будет. Давайте всех успокоим», — сказала Голодец.

Дискуссия о пенсионном возрасте

17 сентября Минфин РФ предложил повысить пенсионный возраст уже с 2016 года, поскольку в ведомстве прогнозируют полное исчерпание средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в 2018 году. Публикация вызвала множество комментариев.

Министр финансов Антон Силуанов считает, что вопрос повышения пенсионного возраста в РФ должен быть решен в срочном порядке.
Это позволит не только лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов, но и сгладить последствия от слабой демографии на численность экономически активного населения
Антон Силуанов

По мнению экс-министра финансов Алексея Кудрина, повышение пенсионного возраста всего на 1 год позволит проиндексировать пенсии на 12%, величину фактической инфляции.

В то же время, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал интересной и разумной идею повышения пенсионного возраста, но считает, что сроки ее введения надо обсуждать.

По данным опроса портала Superjob, абсолютное большинство россиян не поддерживает повышение пенсионного возраста в РФ. Повысить пенсионный возраст и мужчинам, и женщинам считают возможным 8% опрошенных. Только мужчинам или только женщинам считают необходимым повысить срок выхода на пенсию по 2% респондентов. Затруднились с ответом 7% опрошенных.

Когда будет принято решение по индексации

Вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что правительство примет окончательные решения по вопросам, связанным с пенсионной системой, 7 октября. «По всем пенсионным вопросам точка в нашей дискуссии будет поставлена 7 октября», — сказала она.​

Предметом спора между Минфином и социальным блоком правительства в текущем бюджетном процессе является вопрос о размере индексации пенсий в 2016 году и возможная заморозка пенсионных накоплений. Минфин считает необходимым повысить пенсию по уровню ранее заложенной инфляции в 4%, социальный блок правительства — по уровню фактической инфляции, то есть на величину около 12%. «У нас есть на любой случай жизни (варианты — прим. ред.). Конечно, мы поддерживаем, чтобы в полном объеме была индексация», — сказала Голодец, курирующая социальный блок.

При этом вице-премьер не ответила на вопрос журналистов, готов ли социальный блок пойти на компромисс с Минфином в вопросе индексации пенсий в следующем году. «7 октября будет уже окончательное решение», — добавила она.

По мнению Голодец, заморозка пенсионных накоплений в 2016 году позволила бы принести бюджету дополнительно более 300 млрд рублей, которые можно было бы использовать на индексацию пенсий. При этом окончательного решения по пенсионному вопросу пока не принято. В свою очередь, министр труда и социальной защиты Максим Топилин отмечал, что Минтруд готов пойти на компромисс с Минфином и найти приемлемое для всех заинтересованных сторон решение о величине индексации пенсий в 2016 году.

В свою очередь министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что правительство планирует проиндексировать пенсии с 1 февраля 2016 года на 4%, далее — в зависимости от исполнения бюджета.

Источник

© 2017 Реальные новости