Глава Совета муфтиев России призвал молиться о прекращении войн в праздник Ураза-байрам


Молиться о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также защитить молодежь от идей экстремистов, которые прикрываются исламом, призвал в своей праздничной проповеди в Ураза-байрам глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. В пятницу утром он обратился к верующим во временном зале Московской соборной мечети, где на утренний намаз собрались десятки тысяч человек.

Глава Совета муфтиев России призвал молиться о прекращении войн в праздник Ураза-байрам
«В священный месяц рамадан, когда мы остерегались и защищали себя не только от запретного, но и удерживали себя от дозволенного и ограждали себя даже от самых малых проступков, люди на земле не могли остановиться и продолжали совершать тягчайшие грехи, убивая детей, женщин, стариков и просто мирных граждан», — отметил он. «Невинная кровь проливалась в Ираке и Сирии, в Йемене и в Кувейте, в Тунисе и в Судане; братья продолжают убивать братьев на Украине. Мы молим Всевышнего установить мир на земле, даровать спокойствие в душах», — добавил муфтий.

Гайнутдин подчеркнул, что каждый верующий сегодня «в силах предотвратить проявления в будущем тех потрясений, которые сегодня обрушиваются на человечество в разных местах планеты».

«Для этого мы должны правильно воспитать нашу молодежь», — сказал он. «В современном мире, где нам приходится все чаще сталкиваться с пропагандой богопротивных явлений, порочных безнравственных отношений между людьми с узакониванием недозволенного, на нас лежит святая обязанность привить нашему подрастающему поколению уважение к традиционным ценностям», — пояснил муфтий. «Мы должны воспитать в наших детях стремление сохранить религиозные убеждения, следовать традициям и культуре предков, к уважению традиций других народов. Должны учить, воспитать ценить мир, дружбу и многовековую совместную жизнь в едином государстве», — сказал он.

Московские мусульмане занимали места у мечети на Проспекте мира начиная с 3:00 мск. Общая утренняя молитва ранним утром в Ураза-байрам, которая в том числе показывает единение и братство всех верующих перед лицом Аллаха, является главной традицией праздника. Сегодня в центре столицы собрались не менее нескольких десятков тысяч человек. По словам муфтия Гайнутдина, «мечеть на Проспекте мира — это намоленное место, здесь молились наши отцы и деды, поэтому многие стремятся попасть именно сюда». Уже несколько лет продолжается реконструкция Соборной мечети, которая должна завершиться в этом году — к празднику Курбан- байрам 23 сентября.

«Совсем недавно это было единственное место для встречи праздника в Москве, но сегодня мы видим, что намаз можно совершить и в других открытых в последние годы московских мечетях, а также на дополнительных площадках», — отметил Гайнутдин.

Мэр Москвы поздравил мусульман в праздником

Мэр Москвы Сергей Собянин в связи с праздником Ураза-байрам отметил важность сохранения межнационального мира в столице.
«Светлый праздник Ураза-байрам имеет большое значение в жизни мусульман и олицетворяет собой многовековые ценности ислама, высокие нравственные и духовные идеалы. В эти дни сердца верующих особенно настроены на добро», — отметил Собянин в своем обращении.

По его мнению, «мусульманская община Москвы вносит большой вклад в развитие межконфессионального диалога, сохранение и укрепление мира и согласия в многонациональной российской столице». «Наше плодотворное сотрудничество является важным фактором приумножения традиций добрососедства и способствует развитию города», — заключил мэр столицы.

В этом году Москва предоставила пять временных мест для совершения намаза. Они располагаются в шатре рядом с ФОК «Изумрудный» в Южном Бутово, парке «60-летия Октября», павильоне парка культуры и отдыха «Сокольники», а также в Люблино (по адресу проезд Кирова, где расположен Московский исламский университет) и в Бутырском районе Северо-восточного административного округа (Огородный проезд, 5 стр.4)». Кроме Соборной, в Москве есть еще пять постоянно действующих мечетей: Историческая в бывшей татарской слободе в Замоскворечье, Мемориальная в Парке Победы, суннитская мечеть Ярдям и шиитская мечеть Инам в Отрадном, а также шиитская мечеть в посольском городке Исламской Республики Иран.

Источник

© 2017 Реальные новости