Еще раз о печальной судьбе Александрийской библиотеки


«Сила есть — ума не надо» — примерно это сообщает в рубрике «Параллели» журнал «Дилетант». Почему примерно? А потому, что Александр Архангельский, приводя в пример своего тёзку Македонского, настаивает именно на обратном — главное ум и интеллектуально-духовные ценности. А сила без ума лишь физическая векторная величина, типа сложения массы со скоростью.

Но, если верить Юлиану Семёнову, то, как подумал Штирлиц и озвучил Ефим Копелян, — запоминается последняя фраза. Последние несколько фраз, а речь в тексте о печальной судьбе Александрийской библиотеки, посвящены тому, что молодёжь, которую взрастил президент-идеалист Мубарак, имеющая образование, но не имеющая свободы, посадила мечтательного президента на скамью подсудимых, а власть перешла к исламистам. По Архангельскому получается, что Мубарак — просвещённый автократ был свергнут за то, что автократ и душитель свобод, а не потому, что был предан страной гегемоном.

То есть, просится вывод — библиотеки горят из-за отсутствия свободы. Но остальным текстом Александр утверждает, что возникают библиотеки именно по воле тиранов, деспотов и других отталкивающих душителей личных свобод.

Демонстрируя знание киноклассики новейшего времени, Архангельский вопрошает: в чём сила, царь?; и сам же себе отвечает — в книге как таковой. Ну, хоть не в свободе как таковой. А то уже залюбовались тут, через дорогу, на торжество свободы без ума и книг. Вернее, с новыми книгами по истории. Которую так хитро, волюнтаристски, но художественно трактует журнал «Дилетант».

Карл Шуман

© 2017 Реальные новости