Bloomberg: газопровод в обход Украины может убить ее экономику


План России построить газотранспортную систему в обход Украины к 2020 году может стоить «Газпрому» сотни миллионов евро и нанесет «страшный удар» по экономике Украины, пишет агентство Bloomberg.

Bloomberg: газопровод в обход Украины может убить ее экономику
Российский газовый гигант уже заключил транзитный контракт со словацкой компанией Eustream SA до 2028 года. По его условиям Россия обязана заплатить за транзит, как минимум 50 млрд кубометров в год, независимо от того, ведутся поставки или нет.

Словакия граничит с Украиной и является одним из основных пунктов для доступа российского газа в Европейский Союз и страны юго-восточной Европы. Однако ее роль в качестве транзитной страны сократится, если Москва построит запланированный «Турецкий поток» на юго-востоке Европы через Турцию.

По словам словацкой стороны, Россия пока не поставила ее в известность, будет ли она прекращать транзит газа через Словакию после 2020 года. Пресс-служба «Газпрома» от комментариев по этому вопросу отказалась, пишет Bloomberg.

«Потеря доходов от транзита газа по данному пути станет страшным ударом для украинской экономики, которая держится на плаву только за счет финансирования Международного валютного фонда», — подчеркивает агентство.

Eustream предлагает альтернативный вариант «Южному потоку», от которого Москва отказалась из-за кризиса в отношениях за ее позицию по украинскому конфликту. Планируется обеспечить транзит газа из Словакии в юго-восточную Европу через Румынию в объеме до 21 млрд кубометров газа в год. Проект с рабочим названием Eastring может быть объединен с трубопроводом, который пройдет через Турцию и Болгарию. Об этом премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил во вторник, 2 июня, во время визита в Россию.

Напомним, что в январе 2015 года Фицо заявил, что проект транзита газа через Словакию оценивается в сотни миллионов евро.

Источник

© 2017 Реальные новости