Артём Бадюков: Про деда


Мой дед, Николай Михайлович, был вторым ребёнком в семье. Он родился 14 января 1921 года. А всего у прадедушки Михаила Григорьевича и прабабушки Натальи Прохоровны было семеро детей, четыре сына и три дочери. Младшую, Нину, прабабушка родила в 43 года.

В Великую Отечественную воевали трое сыновей. Старший – Пётр Михайлович – погиб в Бресте в начале войны. О нём долго не было никаких известий, а после войны на запрос матери пришел ответ: «Ваш сын, старший сержант седьмого отдельного батальона связи Швецов Пётр Михайлович пропал без вести в районе Бреста, 24 сентября 1941 года…» Владимир, окончив 9 классов, ушёл на фронт добровольцем. Приписал себе в метриках лишний год, а было ему всего 17. От него всю войну приходили письма. Он освобождал Кенигсберг и дошёл до Берлина.

Виктор, когда началась война, был ещё маленький. И остался единственным помощником в семье, за мужчину, за старшего. Потому что прадед Михаил тоже был мобилизован, хотя по возрасту и не воевал – конвоировал пленных в МВД…

Мой дед Николай к началу войны проходил службу в Крыму. За все военные годы от него не было никаких известий, только потом семья узнала, что воевал, дважды был в плену под чужой фамилией – Гусев, дважды бежал… Воевал и дошёл до Берлина! Отец рассказывал, что ноги и спина у деда Николая были сильно изуродованы после лагерей. Он скрывал шрамы под одеждой. И не любил рассказывать о войне…

Военную историю своей семьи я знаю от родственников. То немногое, что они могут рассказать. А я буду рассказывать своим детям. Чтобы помнили. И гордились!

Артём Бадюков

© 2017 Реальные новости