Яна Недзвецкая — Путешествие по Турции


Прав был Бродский, у которого на каждый жизненный случай — обязательно есть потрясающие по своей пронзительности и правдивости строки.
Например, такие, как эти:

Мой Телемак, Троянская война окончена.
Кто победил — не помню. Должно быть, греки:
Столько мертвецов
Вне дома могут бросить только греки.

Или еще одно вполне себе актуальное для многих наших барышень, (которые в юности бросаются во все тяжкие, а потом выходят замуж за порядочных мужчин) четверостишие:

Нет для короны большего урона,
чем с кем-нибудь случайно переспать.
(Вот почему обречена корона;
республика же может устоять,

Надо бы нам почаще перечитывать Бродского.
Но это я так… вспомнила о трусливых греках, потерявших прекрасную Каппадокию.
Наверное, не случайно они ее потеряли, если верить Бродскому.)
В чужой стране самое замечательное — путешествовать муниципальным транспортом наравне с местными жителями. Узнаешь и о стране и об отношении к нам, русским , гораздо больше чем из окна прокатного автомобиля.
Так что — поменьше понтов — уничтожаем на корню чувство собственной важности.
Билет за 55 лир от Гереме до Манавгата. Через Конью.

Название Конья мне лично очень нравится есть в нем что-то от коня. Хотя страна красивых коней как раз опять же — Каппадокия. Хотя город — ничего особенного. Вот только одну мечеть и смогла сфотографировать.
Автобусом от Гереме до Манавгата всего-ничего — 9 часов.
Но возвращаться опять в Стамбул нет никакого смысла. А самолеты из Никошемира, куда мы прилетели, летаю или в Анталию — ужас моих ночных кошмаров ( хуже разве что Патая с Пхукетом) , или в Стамбул.
Так что особого выбора и не было.

В 11-00 выехали из лучшего города мира — Гёреме, в поисках нового рая.
Половину Турции считай. проехали с севера на юг. Все фотографии сняты из окна муниципального автобуса, так что просьба не удивляться, отчего это мои всегда хорошие фотографии, снятые супер фотиком, превратились вдруг в полный трешняк.
Отношение к нам было не просто хорошим, а очень теплым. В отличие от Испании.

ПРипоминаю, как в Испании мы ехали автобусом от музея Сальвадора Дали до Барселоны. Каких только гадостей мы не наслушались от шофера автобуса и какой-то тетки, с которой он болтал всю дорогу, почти не глядя в лобовое стекло. И это по извилистой горной дороге.
Мне казалось, что ненависть этих двух простых испанцев к русским, перевесила даже их чувство безопасности. Они сетовали, что русские скупили половину Испании и поэтому, цены на недвижимость взлетели до небес. Что русские — это придурки, которые заполонили их страну, и провалиться бы им на месте. Что русские — это те, кто мешает им хорошо жить… И так далее…

И какой ненормальный покупает недвижимость в стране, где простой народ вот так относятся к русским?
По мне — только полный невменько.

У моего знакомого , который купил в Испании виллу и пять лет ни разу там не был, по приезде был шок. Из виллы вынесли не только окна , разобрали даже деревянную лестницу на 2 этаж.
Добрые они — эти испанцы. На первый взгляд.
Турки гораздо душевнее относятся к русским. Совсем непонятно почему. В Турцию едет гораздо менее воспитанная часть нашего народа. Вот их бы к испанцам послать…

Да и недвижимость в Турции в разы ниже. Ну и конечно налоги — просто мизерные, по сравнению с Испанией. И обслуживание недвижимости — копеечное.
Но видимо, есть часть русских — мазохисты, которые любят, когда их мордой по асфальту.
В Испании скупил виллы весь наш российский криминал.

Что ни вилла — все в крестах и иконах. А у хозяина на груди христос распятый на килограммовом золотом кресте. До сих пор. Время здесь в Испании остановилось навсегда. Здесь подвис весь наш криминал.
И это все не понаслышке, а из первых рук. Из моих.

К чему это я? К дороге — из Гёреме до Манавгата. ОДнако 9 часов — что только в голову не придет.)
От Каппадокии до Коньи — бескрайние поля — глазу не за что зацепиться… Напоминает наши Астраханские степи. Но здесь — засеянные поля.
После Коньи — горы… И наконец-то, в Манавгате — море… А в горах — снег и снег…

© 2017 Реальные новости