Наталья Леонова: Воспоминания…


Однажды мы с Ленкой решили испечь кулич к Пасхе. Времена тогда были тёмные. Андроповские. И кексов, под ёмким названием «Весенний», на всех не хватало. Да и мозгов у нас с Ленкой было немного. Даже на двоих — маловато…

Ленка отыскала где-то рецепт пасхального кулича, замутила тесто и поставила его подниматься в ванну. В тёплую воду… Ну, что-б быстрее… И пошла в магазин за ингредиентами для салата. А я приехала к ней, вошла в квартиру (тогда двери не запирали) и пошла проверить тесто…

Смотрю: мама дорогая!!! ведро с тестом лежит на боку и полно воды.
Я, разумеется, воду из теста вылила, ведро опять вертикально поставила и стала ждать Ленку, и когда тесто поднимется.
Ленка пришла, но тесто уже не поднималось…Ждали мы, ждали, уже и вечер наступает — не поднимается тесто. Плюнули мы и поставили кулич в духовку как есть. Ну, мало ли… Может он там от тепла поднимется.

Смотрим в окошечко: кулич наш так и выпирает из формы! Так и прёт горой! Красота!!! И кухня наполняется удивительным ароматом ванили.
Поджарилась корочка, и мы решили, что кулич наш готов. Тем более, что уже и ночь на дворе. Чего ждать-то?
И стали его из формы выколачивать. А он — никак. Пришлось взять ножницы по металлу и разрезать банку (форма для кулича — это литровая консервная банка от венгерского горошка).

Оказалось, что, сколько кулича из банки вылезло кверху, образовав красивую шапочку, только же кулича со стороны дна втянулось… Этакая полусфера получилась… И твёрдая, как камень.
Есть его, разумеется, невозможно. Даже кусочка не отщипнуть… Разве что опять ножницы по металлу, а, лучше: стамеску применить…
Ну ладно…

Украсить-то кулич надо? Надо! А пудру сахарную на такое «изделие» тратить — неумно. Ну мы взяли пудру «Лебяжий Пух» и обильно посыпали наш кулич сверху. И бумажный цветочек воткнули!

Так красиво получилось! Аппетитно. Прям, как на открытке.
На другой день отнесли кулич на кладбище и на могилку бабушке поставили…
Через пару часов его украли.
Вот какова сила искусства!

Поделиться
© 2017 Реальные новости