Юрий Лоза: Отказался от идеи улучшения мира


Как всегда 22-го апреля в ленте было много фотографий Ленина, что естественно в его день рождения. Особенно часто попадалось фото смертельно больного вождя, сидящего в кресле-каталке с перекошенным лицом и диким взглядом. А ведь я всё своё детство представлял его добрым дедушкой, этаким душкой с морщинками возле глаз и седой бородкой клинышком. Но как же я ещё мог его представлять, если вся коммунистическая пропагандистская машина настойчиво позиционировала его чуть ли не пролетарским Николаем Угодником?

Это сейчас мы знаем о нём почти все: был циником и бабником, любил красиво отдыхать, не хотел жить в России, лечился от сифилиса, не выполнил ни одного своего обещания и умер в телесных и нравственных муках; к тому же, вопреки здравому смыслу, до сих пор не похоронен по-человечески.
Конечно же, он является одной из самых заметных фигур на политической шахматной доске двадцатого века, и последствия его деятельности мы ощущаем до сих пор, да и будем ощущать ещё очень долго…

Когда лет двадцать назад мне предложили пойти во власть, жена сказала: «Ни в коем случае! Политики быстро старятся — посмотри на «дедушку» Ленина в 53 и, допустим, Шона Коннери в эти же годы. Так что оставайся лучше артистом!» Я пожал плечами и отказался от идеи улучшения мира.
А Ленин в своё время не отказался, наивный…

Юрий Лоза

© 2017 Реальные новости