В ООН поддержали резолюцию России о неразмещении оружия в космосе



70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН на пленарном заседании 7 декабря 2015 г. приняла внесенную Российской Федерацией в изначальном соавторстве с Бразилией и КНР резолюцию «Неразмещение первыми оружия в космосе».

Поддержка нашего документа подавляющим большинством государств ООН («за» проголосовали 129 стран) подтверждает исключительную важность и актуальность нашей инициативы. Показательно, что число соавторов нашей резолюции на нынешней сессии возросло до 40 государств.

Примечательно, что единственным государством, выступающим против существа нашей инициативы, являются США, которые уже многие годы почти в полной изоляции пытаются блокировать последовательные усилия международного сообщества по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК). В последнее время с ними солидаризировались Грузия и Украина.

Все больше вопросов вызывают подходы государств-членов Европейского союза, ранее занимавших достаточно конструктивную позицию по ПГВК. Достойно сожаления, что второй год подряд они под давлением США воздерживаются при голосовании по резолюции по НПОК и тем самым подают сигнал о своем безразличном отношении к вероятному размещению оружия в космосе. Это дает основание сомневаться в их надежности как партнеров в диалоге по вопросам предотвращения силовых действий в космическом пространстве.

В нашей резолюции по НПОК, выработанной в развитие и в дополнение к резолюции «Предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве» (ежегодно представляется Египтом и Шри-Ланкой), предлагаются конкретные шаги в русле последовательной работы, направленной на сохранение космического пространства свободным от оружия любого вида и обеспечение использования космоса исключительно в мирных целях.

Одним из ключевых элементов резолюции является призыв к скорейшему запуску переговоров на Конференции по разоружению в Женеве по выработке юридически обязывающего международного запрета на оружие в космосе на основе обновленного российско-китайского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы и угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК – внесён на рассмотрение Конференции по разоружению в Женеве 12 июня 2014 г.).

Кроме того, в резолюции содержится обращение ко всем государствам рассмотреть возможность принятия национального обязательства по НПОК и сделать тем самым первый и весьма весомый шаг по пути к ДПРОК. Такое обязательство, помимо России, уже взяли на себя 11 государств: Аргентина, Армения, Белоруссия, Бразилия, Венесуэла, Индонезия, Казахстан, Киргизия, Куба, Таджикистан и Шри-Ланка. Глобализация нашей инициативы давала бы политическую гарантию того, что оружие в космосе не появится, и стала бы важнейшей мерой доверия и транспарентности в международной космической деятельности, надежным подспорьем во всеобщих усилиях по поддержанию равной для всех и неделимой международной безопасности и стратегической стабильности.

Источник: politikus.ru

© 2017 Реальные новости