Сергей Марков: Когда у американцев проблемы, тогда они ко всем с лаской и просьбой


Я сейчас выступил с докладом про украинский кризис на Адлерских Чтениях. Вопрос был из зала, какова позиция наших противников, из вашего доклада понятно, а какова позиция наших союзников? Мой ответ. Большинство стран не в восторге от ситуации с Крымом, потому что у всех почти есть потенциальные проблемы с сепаратизмом.

Но в конфликте России с США, а что на Украине США атакуют Россию, никто не сомневается, большинство стран скрыто сочувствуют России, потому что они не хотят, чтобы США всеми командовали безо всяких ограничений. Всем тайно приятно, когда у американцев проблемы, тогда они ко всем с лаской и просьбой, а не с командами и наездами.

Но никто не хочет ложиться сам под американский танк. Все рассуждают примерно так, «Путин такой крутой, сражается хорошо, вот и пусть сражается. Мы ему тайно сочувствуем, но на себя беду накликать не будем. Окоротит он штаты, ну и славненько. Но это не наша борьба, мы впишемся при любом раскладе». Можно сказать, что в мире существует мировой тайный молчаливый антиамериканский заговор, в нем есть даже и официальные союзники США, участники этого молчаливого заговора тайно мечтают увидеть унижение заносчивых американцев, чтобы больше потом получить от американцев. Но сами естественно будут лавировать как оппортунисты. А нас подталкивать к конфликту с США.

Сергей Марков

© 2017 Реальные новости