Россия прокомментировала размещение новой танковой бригады США в Польше: ответ будет жестким


Шум вокруг российских учений «Запад-2017» был устроен для того, чтобы разместить в Польше ещё одну американскую бронетанковую бригаду. США воспользовались поводом увеличить вблизи российских границ военное присутствие НАТО, считает сенатор Ф.Клинцевич.

Таким образом, по словам политика, в течение суток НАТО и США в состоянии сосредоточить до 150 тыс солдат благодаря военной европейской инфраструктуре.

«Суть в том, что это ударная группировка у российских границ», — подчеркнул Ф.Клинцевич.

Он добавил, что не надо верить заявлениям США о том, что в Польше бригада размещена на временных основаниях.

«Это все знают: куда зашли американцы, оттуда уже они никогда не выходят», — резюмировал сенатор.

Он также признался, что обеспокоен развёртыванием сил НАТО и США у границ РФ.

«Альянс подошёл к российским границам в нарушении всех существующих договоренностей и здравого смысла. Более того, осваивается бывшая советская инфраструктура. Сегодня в Эстонии, Латвии и Литве осваивается аэродромная сеть бывшего СССР», — констатировал парламентарий.

Ф.Клинцевич позднее заявил, что усиление присутствия США в Прибалтике и Польше может стать основанием для выхода российской стороны из акта РФ-НАТО, подписанного 20 лет назад, согласно которому североатлантический блок не имеет право размещать свои войска вдоль границ России на постоянной основе.

В.Шаманов, глава комитета ГД по обороне, в свою очередь, заявил, что Москва не будет сидеть «сложа руки» и обязательно предпримет меры в ответ на действия США в Польше. Он резюмировал, что таким шагом может быть развёртывание дополнительных сил РФ в западном направлении.

«Например, усиление группировки «Искандеров» в том же Калининграде», — подытожил В.Шаманов.

Юлия Ахмедина

Источник

© 2017 Реальные новости