«Ридус» обсудил с политологами и политиками «патриотический стоп-лист»


Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека — 12 иностранных организаций, развернувших политическую деятельность на территории Российской Федерации, вошли в «патриотический стоп-лист».

large_efeaf2b13b

Автором списка НКО с ярко выраженной антироссийской ангажированностью выступил Совет Федерации: в верхней палате парламента настаивают на том, что Россия столкнулась «с самой мощной за последние четверть века атакой» на свои национальные интересы, ценности и институты. «Патриотический стоп-лист» отправлен генпрокурору Юрию Чайке, главе МИД Сергею Лаврову и главе Минюста Александру Коновалову — сенаторы просят принять дополнительные меры по противодействию «антироссийской активности иностранных и международных неправительственных организаций».

Политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков в интервью «Ридусу» отметил, что несмотря на присутствие в «стоп-листе» всех основных иностранных НКО, список этот — далеко не исчерпывающий.
По словам Маркова, чтобы понять систему деятельности иностранных НКО, её стоит представить в виде космических тел: «Крупные НКО — это звезды, вокруг которых есть планетные системы. Эти системы им принадлежат. Они менее заметны, но если „звезды“ запретить — работа пойдет через мелкие организации. Поэтому стоит внимательно изучить, кто вокруг этих „звезд“ группируется».
Эффективность «патриотического стоп-листа» покажет практика. Сейчас все страны мира вынуждены искать инструменты противодействия технологиям цветных революций. Поскольку эти технологии, что с каждым днем все более очевидно, являются элементом гибридной войны, это — типичная агрессия. А эти организации нужно рассматривать, как политический спецназ. Участники этих организаций не обвешаны автоматами, гранатометами и приборами ночного видения, но они — политические спецназовцы.

«Каждая страна предпринимает свои попытки остановить политический спецназ, — продолжает Марков. — Китайцы, например, что сделали, чтобы остановить протесты в Гонконге? Они использовали свои методы: запрещали пронос на демонстрацию зарядных устройств для мобильных телефонов, зимой усилили охрану магазинов, расположенных возле мест скопления демонстрантов, чтобы туда нельзя было заходить погреться, даже запретили ставить общественные туалеты в этих местах, при этом полиция очень строго наказывала тех, кто справляет свою нужду в неположенном месте».

Все используют свои методы, наш метод — создание «патриотического стоп-листа». Удачен ли он будет — покажет время. Если «стоп-лист» окажется эффективным, все страны мира будут перенимать наш опыт. Россия сегодня находится в авангарде борьбы с цветными революциями.

Член Общественной палаты РФ, политолог и правозащитник Георгий Федоров, напротив, не питает больших иллюзий в отношении «патриотического стоп-листа». По мнению эксперта, во времена «прозрачных границ», с широким распространением интернета и телевидения, от влияния иностранных НКО на граждан Российской Федерации методом прямого запрета защититься практически невозможно.

«Ни для кого не секрет, что если какая-то иностранная НКО прекратит свое существование, то на ее месте может зарегистрироваться российская организация с российскими учредителями, не имеющая никакого отношения к международным структурам, — говорит Федоров. — Я понимаю государство, которое хочет обезопасить себя от такого влияния, но, с моей точки зрения, государство должно работать несколько тоньше».

Существует большое количество и наших некоммерческих организаций, которые наносят куда больший вред, чем иностранные. Причем, по какому-то странному стечению обстоятельств, они порой даже поддерживаются грантами через наши официальные структуры, и никаких вопросов это не вызывает. Это, например, Московская Хельсинская группа и другие псевдо-правозащитные организации, которые, порой, вредят России больше, чем все иностранные НКО вместе взятые.

Лидер незарегистрированной партии «Другая Россия», писатель Эдуард Лимонов на вопрос «Ридуса», какими организациями, по его мнению, стоит дополнить «патриотический стоп-лист», отвечать отказался наотрез: «Я в стукачах никогда не ходил», — подчеркнул политик. Тем не менее, у Лимонова есть уникальное предложение по борьбе с вредными иностранными НКО, действующими на территории России:
Лишать их гражданства к чертовой матери! Оставлять без средств к существованию, высылать пинками прямо за границу, где им так нравится. Я бы им бошки поотрывал. Прийти к власти и работать с такими вот людьми — это недостойно.

Напомним, созданный в Совфеде «патриотический стоп-лист» носит в первую очередь предупредительный характер: таким образом Россия посылает своеобразный мэсседж иностранным государствам, финансирующим деятельность вошедших в список неправительственных организаций, что страна не позволит применять практику «мягкой агрессии» против своего народа.

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев подчеркивает, что «патриотический стоп-лист» НКО имеет «непосредственное отношение к защите конституционного строя»: «Тех, кто выделяет деньги на подобные НКО, не интересует, сколько деревьев или зверей вы спасли. Их интересует, сколько людей можно будет вывести на улицы в назначенный извне „час икс“», — заявил сенатор.

«Ридус»

© 2017 Реальные новости